Кино 1612 Хроники смутного времени

Ванда Пуш
Режиссер Владимир Хотиненко.
Россия (2007)
Возможно, что к фильму мои рифмы имеют и не сильное отношение. Но вызвано просмотром. Освежилось, так сказать, в памяти…. Вот как есть.

Что свято? Что верно? Что сложено в пользу?
История дерзких всегда в предрассудках.
За ними примерно отпрошены розги…
Иное ж – БЕСчестным, в БЕСчинство обутым.
 А правда, она – непременно босая
Ступает неслышно, уходит в молениях.
Награда ж - тому, кто о правде не знает.
Об этом ли свыше дано позволение?
Пусть смута. Пусть в ней беспорядок рожден
Не ради забавы, не в виде кощунства.
Пустует не небо, а ряженый  трон.
Далекий от правды, но близкий безумству.
Вонзились клыками в нелепый  скелет
Руси изначальной и…спрятали  чудо.
Что  - годы, истерзанных войнами лет?!
Что  - годы печали, дележки и  смуты?!
А дальше в сношениях «знатных свиней»
Зачали безбожное «сущее царство»
Кормился «приплод»  сумасбродством идей
приблудных вельмож - мастеров  душекрадства.
Неволя - как право, господству в угоду
(некрепкие духом не в силах окрепнуть).
Не смута святая –угроза народу,
а мерзкие слухи о «царственной степени».
Воссели надолго. Дурные дела.
Ведь чистую душу признали негодной.
Не Бога величили купола,
А гнусную, тварную плоть под  короной.