Ван Дейк. Портрет Марии Луизы де Тассис. Ок. 1630

Иван Есаулков
Художник пишет девушки портрет,
Его модели – девятнадцать лет.
Нам мило улыбается она,
Хотя немного всё же смущена.

Довольно тёмен и абстрактен фон –
Не позволяет отвлекаться он,
Тем более что взгляд прекрасных глаз
Неповторимо очарует нас!

Вполоборота девушка стоит.
Искусно шёлк одежд её расшит
Изысканною тонкою тесьмой,
И крест ей гармоничен золотой.

На шее видим жемчуга мы нить.
И веер тоже можем оценить,
На нём легко играют тень и свет...
Написан изумительно портрет!