Когда-то был бродячий кот

Шмелёва Наталья
Когда-то был бродячий кот,
Дворовый, серый, пыльный, дерзкий.
Но в жизни вдруг переворот
Произошёл внезапно, резко.

Пришёл в квартиру за куском
В преддверии зимы и стужи,
А приобрёл уютный дом,
Где он любим и очень нужен.

Хозяйка ласково кота
Погладит и всегда накормит,
И постепенно суета
Дворовых дней уходит, кроме

Порывов изредка за дверь,
Где воля, холод, кошки, мыши...
"Хозяйка, отпусти, поверь,
Я возвращусь обратно, слышишь!.."

Но непреклонна тут она:
"На дачу - после зимней стужи,
Там воля, кошки и весна,
А кот гулящий мне не нужен".

И снова выбор у кота...
Он прыгает на подоконник
И смотрит, смотрит... Суета,
А он её большой поклонник.

"И что же? - спросите теперь. -
Что выбрал кот?" Да кто же знает!
Но кто опять откроет дверь
Коту, который загуляет?