Грехи наши

Николай Филин
Как знать свои грехи,
и как увидеть их?
Войди в себя,
ищи их местонахождение,
но нелицеприятно
и без принуждения.
Их скопище -
итог греховных дел твоих.

Привычно нам
смотреть чрез темное стекло,
намеренно
соблазнам льстивым уступая.
А червоточина в душе -
за слоем слой.
Здоровые участки
червь греха съедает.

Всё содержимое души
смахни метлой.
Шаг следующий -
отдели зерно от плевел.
Окажется безмерным
грешное число,
а нравственным -
всего одно и закоснелым.

Потом два зеркала
поставь перед собой.
Одно - Закона Божьего
Десятисловие.
Другое - жизнь твоя
с греховным поголовьем.
Сравни: ты выполнил
Всевышнего устав?

Ты лицедействовал,
а суть - одно лицо.
Ты руку прилагал к нему
Уже сызмлада.
Что ж, выбор за тобой:
твори свое исчадье
или на исповедь -
пороки налицо.
             07.01.2021