Помнишь

Ладо Светозаръ
Помнишь, мы читали звезды
О большой зиме
И дыхании морозном
На твоем окне?

Чудо-травы вырастали
В стеклах из слюды.
И плелись вдоль серых зданий
Древние волхвы.

Помнишь, вьюжились молитвы.
Ночь творила снег,
У расщепленной калитки
Заметая след.

А когда скрипучих петель
Смолкли голоса,
Ты увидела как в небе 
Вспыхнула звезда.

Помнишь, ты сказала: «Чудо!
Буря улеглась.
Я-то думала не будет
Праздника у нас».

И когда, намет порушив
Вышла за порог,
Улыбнулась: «Нашу стужу
Бог не уберег».

Помнишь, утро приключилось,
Да со всех сторон.
Ты расправила гардину,
Разожгла огонь.

Смолы вздулись на поленьях,
Налились теплом.
И развесив сны на стенах
Пробудился дом.

Помнишь, день хрустел как булка
Или каравай.
Божий Мир казался хрупким –
Тронешь невзначай...

А рябиновые кисти
Прямо за окном
Разливали серебристый
Колокольный звон.

Помнишь, свет казался долгим,
Праздным и простым.
Но святой завет исполнив
Разошлись волхвы.

Все, что звезды напророчат
Сбудется не вдруг.
Рождество приходит в полночь,
Как желанный друг…

07.01.2021