Мастер и Маргарита

Елена Себелева
             
         Записано после прочтения произведения "Мастер" (Яков Баст)
                http://stihi.ru/2021/01/06/1258

                ***

                ИСТОРИЯ ЭТА ВНЕ КУЛЬТУРЫ И ЭПОХИ.

                *

                Погружён был в роман* этот Мастер, в подвале, всецело.
                И пытаясь понять жизни смысл до конца, он спешит.
                И ему всех важнее всегда его главное дело.
                Он спокойно трудится и делом своим дорожит.

                Божество - это Истина** - ярко сияет в сознанье.
                Без Него на Земле всё ничтожно, безумно, не так.
                И в романе его  мы находим такое признанье,
                Что Господь всё решает. И то сознаёт Воланд-маг.

                Не окончить роман Мастеру без своей Маргариты.
                Он допишет его лишь затем, чтоб свободнее быть.
                Эту фантасмагорию можно понять, ведь умён ты.
                Чтоб закончить роман, безусловно готов он любить!

                *

                Не стандартны и Мастер-герой и его Маргарита.
                Им по райской дорожке всю вечность случилось идти.
                Их история в свете живёт и она не забыта.
                И вели к Ней навстречу его все простые пути.

                Нужен только Ей Мастер, чьё имя быть может неважно.
                Подмастерья не надо, не надо Ей учеников.
                Воспылали все чувства у них, в один миг! Это - важно!
                И попали в чудесную сказку, чьё имя - Любовь.

                *

                Без Неё - тема Мастеру вовсе  была б неподъёмной.
                Он, скорее всего, растерял бы священный свой дар.
                Был написан роман на квартире чужой, даже съёмной.
                Вот что значит любви их взаимной чудесный  пожар.

                Маргаритой в романе все спето, магически слито.
                То, чего не понять, можно даже совсем опустить.
                Она в центре романа и с Мастером тайною слита.
                Без Неё невозможно роман этот вообразить.

                *

                * - "Понтий Пилат"- название романа, написанного Мастером.
                (Прокуратор).
                **- Истина - это Иисус Христос, Господь наш. В романе Мастера он представлен  странствующим путешественником - Иешуа Га-Ноцри.

                *

                07.01.2021
                г. Боровичи