Странники

Евгений Шушманов
Все мы слепые странники
в поисках поля чудес,
веря, что мы избранники
воли светил и небес.

Сами порою не знаем,
кто нас ведёт и куда,
в карты с судьбою играем,
без козыре;й и стыда.

Ищем желудку послаще,
счастье на ощупь ищем,
а чтобы не стать пропащим:
ножик за голенищем.

А, если гешефт* забрезжит,
то глотку грызём другу,
обет свой чудак лишь держит,
ставя себе в заслугу.

Мы пляшем на пепелище,
если совесть сгорела,
король становится нищим,
сажа – белее мела.

Любовь подменяем страстью,
соломой горящей в миг,
и упиваемся властью,
не ведая груз вериг.

Нам бы кнута и пряника,
и чтобы Он вновь воскрес,
может тогда мы, странники,
поверим в силу небес…..


*гешефт(нем.) - спекулятивная, выгодная сделка, прибыль.