горыныч

Ирина Вакуленко
I)
Долгой тьма была, вот и окреп мороз,
Утром белизна - тысячи жарких пчёл.
Может потому день,что едва подрос,
В хлопотах весь прошёл.
С яблоками гусь к ужину запечён.
Малыши спектакль, глаза распахнув, глядят:
Богатырь Иван срубает в бою мечом
Змейгорынычевы головы, три подряд -
Мир настал, благодать лежит на стране.
В соболях Иван - царевич, ни дать ни взять,
И царёва дочь идёт за него, и мне
Жалко Змея, любившего воровать.

II)
То ребёнком,
То кусающим за голое ветерком,
Напевающим светляком,
Бездыханностью в аптекарском пузырьке,
То стуком на чердаке,
Шерстинкой на сюртуке,
То чёрным, гнилым крыльцом,
А то воробьём в овсе
(зажигают поле моё с четырёх концов,
спрячь меня на груди, сделай меня, как все...)
И единственный, тайный друг мой - отчасти вещь.
Врозь живут его три разные головы:
Старшая - с потолка баснословный горячий выдох,
Средняя - молчит в темноте, понимает речь;
Изо рта меньшой, наружной, хлестал утиль -
Всё равно, что река, представь, с высоты летит
По дуге - монотонный рёв, бурый туман.
Жалко Змея, вот, их вспомнила имена.