Шёлковый путь через Талхиз... Верлибр экспромтом

Хаят Харисовна Яхина
 Талхиз   —   город,  расположенный юго-восточнее города Алматы

© «Великий Шелковый путь» проходил через крупные города. Одним из таких городов, согласно исследованию учёного-археолога Карла Молдахметовича Байпакова, был Талхиз, который являлся крупнейшим политическим, культурным и торговым центром, существовавшем в 8-13 вв.

По исследовательским трудам других, Талхиз простирался от северо-западного склона Тянь-Шаня до с.Байтерек, тем самым занимая огромную территорию от горных склонов до болотистой местности за Байтереком.

В 2014 году на 38-ой сессии ЮНЕСКО, проходившей в столице Катара – Дохе, Талхиз вошёл в список Всемирного наследия



Караваны верблюдов днём и ночью в степи
Пробирались долиной Тянь-Шаньских вдоль гор...
Золотые изделия, шёлк, серебро
И кувшины для зелья    —   в жару утолить,
Несомненно, им жажду в пути...
У ручья, здесь в горах, под палящим же солнцем
Городок расположен. Это Древний Талхиз.
Пролегал через город всему миру известный  —
Из Китая на Запад   —   здесь Шёлковый путь.
Шла торговля своим чередом...



ПРИМЕЧАНИЕ:
Фотография из альбома автора.
Казахстан, пригород г.Алматы

Первый фотоснимок   —   вид из окна частного особняка;  второй   —   стены древнего Талхиза (из научно-исследовательской работы по истории древнего Казахстана);  третий    —    битва с джунгарами (из того же диссертационного исследования)



Согласно археологическим и историческим свидетельствам, племена Саков сформировались в VIII веке до нашей эры. По-видимому, саки жили в долинах реки Чу, протекающей на территории современных Казахстана и Киргизии. В VI веке до нашей эры территории саков завоевывают древнеперсидские цари Ахемениды (из научно-исследовательских материалов по истории Казахстана)

Саки-тиграхауды (саки, носящие высокие остроконечные шапки) жили в Южном Казахстане и Жетысу; Саки-хамаварги (саки, изготовлявшие напиток хаума) жили по берегам рек Амударьи и Мургаб; Саки-парадараи (саки, живущие за морем) жили на северо-восточном побережье Аральского моря и на землях Центрального Казахстана (из тех же материалов диссертационного исследования по истории Республики Казахстан)