Весенний озорник. О марте...

Натали Самоний
ВЕСЕННИЙ ОЗОРНИК

Ах, март – разнопогодник,
Братишка февраля!
Ты днём – огромный шкодник –
Вся в дырочках земля:

Сосулькиным копытом
(Мороз ведь на мели)
Сплошь каплями истыкан
У дома клок земли.

В ночи – проказник зимний,
Характер сорванца:
Опять снег вместо ливня…
Ну, март! Ну, молодца!

Такой непостоянный –
Закат ли, иль заря –
Всегда прогноз нежданный,
В обход календаря!

Зовёшься зимобором,
С зимой у вас – борьба,
Чтоб возвратилась скоро
Птиц яркая гурьба.

Сердечный мой угодник,
Ты – первенец тепла...
Весенний милый шкодник:
Шалишь ведь не со зла.

…Ах, март-разнопогодник,
Любимый озорник,
Что пошутить охотник:
Капель за воротник!

Натали САМОНИЙ


***
Март до 1492 г. начинал календарный год, затем до 1699 г. был седьмым месяцем и
только с 1700 стал третьим. На Руси его называли березозол, зимобор, протальник,
капельник, сухый (сухой), солнцегрей, солнечник, дорогорушитель, водотёк, весновей,
разнопогодник, соковик, а также утро года, первенец весны, весна света, внук января,
младший брат февраля.

***
Нескучный русский: март-зимобор. Тамара Скок, 01.03.2020 г.,
https://russkiymir.ru/publications/269841/

ИЗОБРАЖЕНИЕ:
Картина И.И. Левитана «Март»,