Киммерийский сонет 13

Японский Сонет
Содержание:

- Цветные фонари в густом саду (автор: Татьяна Шадуя)
- всю ночь шёл дождь, к утру весь снег растаял
(автор: Сонетинка)
- Шаманы зимних вьюг,.. растает снег (автор: Аддис Абеба)


========================== _kks_=====


*** (автор: Татьяна Шадуя)

Цветные фонари в густом саду
Соперничают каждой летней ночью.
Затмить хотят далёкую звезду,
Что точкой голубой горит, воочию.

Холодной Веги леденящий глаз…
Луч, рукотворный, освещал не раз
Деревья и тщедушные фонтаны,
Цветные платья набережной пьяной,
Не раз романтикой людской обманут.
Дорожка лунная отозвалась.

Качает море отражённый свет,
Туманности теснятся островами.
Вселенная! Ей миллиарды лет…
И фонари качают головами.


*** (автор: Сонетинка)

всю ночь шёл дождь, к утру весь снег растаял
и облака упали на поля.
не волшебство ли это, что земля
вдруг стала небом без конца и края?

как здорово быть птицей и парить,
расправив крылья над семью ветрами,
расскажет твой журавлик оригами
однажды, научившись говорить,
а нынче балагуры-снегири
щебечут у кормушки с семенами.

ты спишь ещё, не зная, что рассвет
торопит день на мокром перекрёстке,
где красный свет медлителен несносно
и я сквозь облака спешу к тебе.


*** (автор: Аддис Абеба)

Шаманы зимних вьюг,.. растает снег,
ваш белый бубен станет желтым солнцем
и разлетятся световые кольца
с ладоней грозовых весенних туч.

С ладошек облаков склюет апрель
последние воздушные снежинки,
ростков прямя зеленые пружинки,
осеннюю высушивая прель
и убирая зимние ботинки
в коробки под стенных шкафов сургуч.

В начале был лишь Луч и был он светом,
стекающим с пустых небесных круч
но обратившись в плоть, он стал певуч,
как дышащий волною крымский берег.