Фронтовикам

Валентина Диких
Огнем написанные даты
Войны Великой, мировой,
Когда советские солдаты
Вели неравный, смертный бой.

Солдат российский за свободу,
А с ним узбек, латыш, грузин...
В смертельной битве за народы
Стояли насмерть, как один.

Сухарик хлеба из котомки
Делили поровну всегда,
Одно письмо на всех из дома,
Одна у всех была беда.

Одна вас туча поливала
Дождем из меди и свинца;
Земля горела и стонала,
И аду не было конца.

И было днем темно от взрывов,
А ночью от огня светло,
Жестокой чередой разрывов
Не только тело... душу жгло.

Друзья с надеждой и мольбою
В последний раз шептали: "Жить! "
Земля захлебывалась кровью,
Не успевая ее пить...

И была битва под Москвою,
И Ленинград, и Сталинград,
Дахау с Курскою дугою,
И Кёнигсберг, и тот Рейхстаг.

Все перенес солдат советский
И выстоял на зло врагам,
Чтоб мирно жили мы навеки
И не мешали чтобы нам.

И верно сказанное Невским:
-А кто с мечом придет на Русь,
Тот от меча здесь и погибнет!
Так было, и так будет пусть!