Конь-Горбун. Часть 7. Дым

Алексей Серёгин
Рано-рано поутру,
Будто Кенга с Крошкой Ру,
Конь с Хуаном молодым
В лес пошли по птицу-дым.

В чащу лезли, будто спьяну,
Да наткнулись на поляну.
Наш Болван скорее в водку
Крошит хлеб, чеснок, селёдку.

Поднялась средь леса вонь -
Будто где горит огонь,
Паровоз что ль ехал мимо -
Всё в клубах густого дыма.

Налетели дымоптицы,
Крепкой чуя дух водицы,
В ней селёдочку и хлеб -
Как для них сей запах леп!

Тычет дурня конь копытом:
"Птицы кушают, а ты-то
Ту, что ближе, суй в мешок,
У неё покуда шок!"

Будто рак своей клешнёй,
Тут же наш Хуан смешной
Хвать ближайшую саму -
И упрятал дичь в суму,

Да на Горбуна скорее...
Конь летит, аж грива реет,
Дурень с воплем "Улю-лю!"
Прибывает к королю.

Тот, сам открывая двери,
Счастью своему не верит -
К небесам задравши нос,
Прошептал: "Ужель привёз?"

А Хуан и говорит:
"Эта птица не парит -
Небо любо ей коптить.
Нужно окна бы открыть,

А решётки бы не надо.
Ну, теперь не бойся чада!"-
Птицу не исподтишка
Выпуская из мешка.

Тут-то дыму! Тут-то вони! -
Но король его не гонит,
В стратегических вещах
Видя очень важный шаг:

"Постарался ты на славу!
Надо ж эдакую паву -
И доставить во дворец!
Ну, проказник! Ну, хитрец!"

И на некое на время
Вновь с Хуана спало бремя,
Снова он не знает бед
И забыл про слово "нет".