Люблю тебя, осень

Хельга Владимирова-Сигова
Люблю тебя, осень: и золото листьев,
Огонь красных ягод калин,
И спелых каштанов раскрытых коробки,
И алые гроздья рябин,

Шуршанье сухого ковра под ногами
И астр разноцветный наряд,
Цветы хризантем – белых шапок пушистых –
С утра нежно радуют взгляд,

И капли дождя, что застыли на ветках,
И запах костра со двора,
Плывёт тишина по садовым беседкам,
И в школу бежит детвора...

Седой паучок здесь заснул в паутине,
Укутавшись в плотный туман...
Как будто на старой промокшей дрезине
Мы движемся в сказку-обман...

И первых снежинок, кружащихся, танец
Над тихою гладью озёр...
Ты так многолика, и так ты красива,
О, рыжая осень, актёр...

Пусть солнца не видно, и дождь часто плачет,
Но всё ж, золотая пора:
То время раздумий, подсчёта итогов,
Чем жизнь наградила сполна.

24 сентября 2019