Юнгу посвящается

Брущенко Алёна Бруна
17.12.2018.

Эпиграф
"Неумение адаптироваться к внутреннему миру — столь же тяжкое по последствиям упущение, как и невежество и неловкость во внешнем мире. И лишь ничтожно малая часть человечества, живущая главным образом на том густонаселенном полуострове Азии, что омывается водами Атлантики, и называющая себя «образованными людьми», вследствие недостаточного контакта с природой напала на мысль о том, будто религия — это вид своеобразного духовного расстройства, предназначение которого непостижимо". Карл Густав Юнг

Юнг сказал, что внешний мир
Нас событьями прельстив,
Проверяет… Потому
Внутреннему он суму
Иль тюрьму готовить может.
А к стяжанью расположен
Тот, кто оба признает:
Сытно ест, душевно пьет,
Пока здесь, в подлунном мире,
Жить ему на три-четыре.
Избегать своих пустот
Смысла нет. Ищите вход
В свои недра, чтобы там
Находить ресурсов сплав
Драгоценные алмазы
Истин. Но придет не сразу
Осознанье – что, зачем?
Много карт чужих и схем
Изучить придется, чтобы
Обрести свои основы.
Внешний мир соблазнов полн,
Океан идей и волн
Отношений и открытий.
Избежать вовне событий
Невозможно – хоть стремглав
Убегай, но смерть поправ,
Карма вновь к тебе вернется,
И опять блуждать под солнцем
Будешь долго: ах, доколе? –
Вопрошая злую долю.
Нет, она здесь ни при чем.
Напортачил? – Поделом –
На-ка, выкуси шмат дегтя
В бочке с медом. Мир – не тетя,
Потерять его не сможешь.
Потому живи, чтоб множить
Радости сиюминутки,
Обнимашки, чудо-шутки,
Прибаутки, посиделки
С близкими, игру в гляделки
С вечностью, ищи любое,
Что обрадует немного,
Пусть чуток, делись им щедро.
От занудства ни согреться,
Ни понять себя и мир.
Каждый – сам себе кумир,
И крутейшеством гордится.
Сможешь выйти, уклониться
От гордыни хоть на йоту?
Значит выполнил работу
По балансировке сути -
Отмонтажил! Здравствуй, шутка,
Юморок, тебе привет,
Как всегда, несу я бред,
Амплуа – шут балаганный
Мне милее. Соль на рану
Каждый сам себе посыплет,
А я манной буду сытной,
Белоснежной. Ах, когда же
Я собой покрою сажу
Станет белой чернота.
Забрела я не туда? –
Скажете, снобизма столько,
Что пора поставить двойку
За такое самомненье…
Клоун я, паяц вселенной…
Так что уж не обессудьте,
Колобродит мысль, и ртутью
Градусник наполнен слова -
Равновесие готово.
Вместо прозы полилось
Из рога изобилия,
Рифмоплетство заплелось
Стихотворнолирие...