Озеро Заблудших Душ

Максим Аулов
Средь широкой долины,
Среди пепла и тьмы,
Словно зеркало бренного мира,
Разлилася вода
Не для таких, как мы,
Но для тех, кто не обрёл в мире кумира.

Это место страшнее
Всякой тюрьмы,
Отсюда нет ни спасения ни бегства.
Это Озеро для той самой
Заблудшей Души,
О которой я слыхивал с детства.

Там от берега к берегу
Возит Харон
Души тех, что дорог не нашли,
И кидает тех с лодки,
Кто теперь уж не тот,
Кто не вернётся
К былому пути.

И бреду я по Озеру Заблудшей Души,
Как Иисус по Чёрмному морю.
Я протягиваю руку в надежде спасти,
Но слышу лишь крик, взывает что к горю.

И кричат мне те души:
"Нас уже не спасти!
Мы не сможем в твой мир возвернуться!
И не видим мы больше
Ни дорог ни пути,
Остаётся нам лишь захлебнуться!"

Я бреду по Озеру Заблудшей Души,
Никому здесь не в силах помочь.
И гляжу я на дальних
Берегов миражи,
Но не те, кто меня гонит прочь.

"Мы устали и так
Тернист стал наш путь -
Мы не в силах чрез него уж прорваться!
Всё, чего мы хотим:
Лишь на веки уснуть.
Позволь и дальше нам здесь оставаться!"

Не могу я помочь
Тем, кто лишь может
Искать, где бы с дорожки свернуть.
Остаётся надеяться,
Что Бог им поможет.
Ну а мне пора продолжить свой путь...

Где-то там далеко
Средь долины глубокой,
Затерялась где всякая глушь,
Лежит место, оно
Для души одинокой -
Это Озеро Заблудших Душ.