Зарплата и откат

Марина Чистякова 4
Зарплата встретилась с «откатом»*, он «в шоколаде», а она - в
заплатах.
- Подруга, что с тобой случилось, ты очень - очень изменилась!
Мы заняты одним и тем же делом,  я поправляюсь,  ты же похудела.
- Меня замучили налоги на стройки, пенсию, дороги!
- Идешь совсем не по тому пути, в бюджет налоги не плати,
Перечисляй себя в офшоры, добавь  и взятки, и поборы.
Считай, устроишься удачно, если работа будет «злачной».
- Так я со злаками вожусь, ведь хлеборобом я тружусь!
- Причем тут  злаки, хлеборобы? Несовместимы я и роба!
Работодатель мой  одет не так,  он носит галстук и пиджак.
Меня же носят на руках, а иногда и в рюкзаках.
В учреждения с охраной, бывает,  даже в чемоданах.
Особо крупные купюры со мной идут в прокуратуры.
А если нужен «справедливый» суд, меня несут, несут,  несут…
Добра любого у меня навалом, могу натурой,  а могу и «налом».
Хотят построить дом, к примеру, а как построить  без решенья мера?
Я возле мера тут, как тут, опять несут, несут, несут…
И для строительства дорог положен «взяточный оброк».
Чиновник ни одного дня прожить не может без меня.
При этом тяжко не тружусь,  я ручкой к бланку приложусь.
Подсчет купюр люблю я очень, слюнявят, правда, но щекочут.
Дают надбавку «за секретность». Есть, правда, небольшая вредность,
Когда обуревает страх, тогда и я трясусь в руках.
Меня не смогут уничтожить, а только могут приумножить.
Я буду вечно жить в конверте,
Откат бессмертен – мне поверьте!

 • - откат – вид вознаграждения. Термин с многовековой историей.
Аналоги и синонимы:

1.Тягло  («тяжесть») в 15 – 18 вв. – система денежных и натуральных повинностей. Самой тяжелой были «стрелецкие» и «полоняночные» (на выкуп пленных)
2.Оброк – более легкая форма, чем тягло. Бедные и вдовы освобождались.
3.Ордынщина – подать для Золотой Орды 13 – 15 в. ( есть аналогия в 21 в?)
4.Подать – при феодализме, аналог тягла, упоминается с 15 века.
5.Дань – натуральный или денежный побор с покоренных племен или народов,«должное», по мнению получателя. В переносном смысле налог или пошлина. Взымается на таможне, в судах и т.д., при возможности превращается в «пошли на…».
6.Побор – по устаревшему определению чрезмерный налог, сбор. С середины прошлого века «социалистические» подношения – коньяки и вина (М), духи (Ж), конфеты (М и Ж), дефицит и др.
7.Взятка – неологизм, распространена с 80 гг. прошлого века по н.в. и далее. Принимается должностными лицами любых рангов и профессий за услуги, от мелких до масшабных. Аналог «чаевых», достигающих размеров «икровых».
8.Откат – определенный временем,  обстоятельствами и часто государством процент взятки от значимости услуги. Имеет свойство расти, обратно пропорционален нравственности и морали общества. Неистребим, обозначается знаком "бесконечность".