Старый вол

Павел Друзин
На копытах не тает снежинка,
Заблестит лишь звезда в небесах,
Верно в глаз ей попала соринка,
Много здесь их в засохших лесах.
 
Где то там, за горами и морем,
Между пальм и исхоженных скал,
Был вертеп под ветрами построен,
Чтобы зверь в нем приюта искал.

Было место быку и овечке,
Тут согреться от серой зимы.
В тихом танце простенькой свечки
Вдруг двуногие тихо зашли.

Без ножей в рукаве - не злодеи,
Старый вол веселее глядит,
Добрым людям уступит скорее
Он местечко для тихих молитв.
 
Задремал в уголке, и забывшись
Сном о детстве своём золотом,
Старый вол встрепенулся,
Лишившись сна на долгие ночи потом.

Не прошло здесь и битого часа
(Время били тогда как волов),
Как двуногие стали сменятся
У яслей - не упомнишь голов.

Приходили сначала с бичами,
Что скотину ведут на убой,
Приходили, чуть позже с мечами,
Что придутся к шее любой.

И когда наконец все утихло,
И заснули двуногие все,
Вол склонился над яслями тихо,
Нос погреть в ароматной траве,

Кто-то нежно уткнулся ладошкой
Прямо в ноздри его у кольца
А ещё очень маленькой ножкой
Поласкал по скуле у виска.

Никогда он не чувствовал ласки
От двуногих чёрствых сердец,
Покосился в траву он с опаской -
Там лежал лишь двуногий птенец.

«С птицами родня человеки» -
Поговаривал мудрый козел,
«Только злей и коварней навеки»,
И попал по итогу в котёл.

Но птенец вдруг сказал не по-птичьи,
На родном языке промычал:
«Не печалься, все будет отлично!
И трава, словно мёд, между скал.

Не коснётся тебя уже боле
Ни костыль, и не кнут пастуха,
И пастись будешь только на воле,
Будет доля твоя столь легка,

Как пушинка подружки-овечки,
Точно капля росы на траве,
Словно танец огня там на свечке,
И служить с этих пор будешь мне.

Только шкуру твою я украшу
Сотней новых лазоревых глаз,
И исполненный замыслом нашим,
Ты запомни мой честный наказ».

...Вдруг привычный удар по хребтине,
«Куда морду свою опустил!!!
Отправляйся ты к прочей скотине!
 Я тебе...!» - и сандальей ещё запустил!

Так скажи мне, подруга-овечка,
Вновь судьба нас добром обнесёт,
Или ночь та дала человечка,
Что сполна наградит нас за всё?

7.01.2021