Мой дед

Александр Мамин
- Папа, - дочка забралась на колени отцу, потёрла орден, а затем пальчиком потрогала медаль, - а на войне страшно было?
Тимофей Кульчихин после войны редко одевал военную форму, но сегодня было 9 мая – День Победы.
13 февраля 1941 года в семье Кульчихиных родился первенец – дочка Валя, моя мама. Недолго длилось родительское счастье. Первого января 1942 года Кульчихин Тимофей Фролович, 1916 года рождения был призван в армию из Мордовской АССР, Кадошкинского района, села Ун-Майдан. Вначале его определили пулемётчиком, но здоровье повело. Тимофей имел неважный слух, зато красивый почерк, образование семь классов – хорошее по тем временам. Отличался дисциплинированностью, исполнительностью. Поэтому его определили в хозяйственный взвод делопроизводителем. Вроде бы хлебное место, но за время войны было столько не простых моментов: быть под командованием разных командиров, содержать документы в полном порядке, при любых ситуациях.
 Особенно запомнилось окружение в Пинских болотах Белоруссии. Немцы отсекли стрелковый полк от дивизии, но использовать танки не могли, боясь утопить их, да и соваться в трясину и лес опасались. Поэтому использовали дальнюю артиллерию.  Готовясь к прорыву кольца бойцы Красной армии рыли окопы, укрепляли позиции.  Шли дожди: грязь и сырость. Самое ужасное было то, что заканчивалось продовольствие, пайки урезали до минимума. Всё время хотелось есть.
Ранним утром разведчики нашли дохлую лошадь, на животе у неё виднелись рваные раны от осколков снаряда. Лошадь было жалко. В другое время её бы похоронили, но вскоре от голода станут умирать люди.
- Кульчихин, твоя пайка! Перед голодным бойцом стоял котелок с куском дымящегося мяса с бульоном.  Как есть «лошадь-кормильцу», тем более дохлую, деревенский парень не знал.
- Я не буду, - замотал головой Тимофей.
- Не смей выбросить или отдать кому-то, - командир взвода посмотрел в его глаза жёстким взглядом, - это приказ, до вечера съесть и доложить!
- Так точно. Он мучился весь день. Его мучала совесть и отвращение, но приказ надо выполнять. Вечером, через силу, съел конину. 
    В нём кипела злость на комвзвода. Но, возможно, тот приказ спас Тимофею жизнь. Понимание этого пришло позже.
- Да нет, Валечка, нормально, - отец с любовью погладил дочь по головке.
      Мой дед, гвардии старшина Кульчихин Тимофей Фролович, был награждён 07.01.1944 медалью «За боевые заслуги», а 20.04.1945 орденом Красной Звезды. Вернулся с войны живым и здоровым в 1945 году.