Монолог Медичи

Олег Магелевский
Художник мой, от бедности библейской
Меня избавь. Я достоверности момента
Не оценю. Изобрази мне кватроченто,
Пятнадцатый, роскошный век.
Избавь меня от бедности библейской.

Гляжу, не поднимая век…
Я вижу так твою работу:
Ты помнишь прошлую охоту?
Такой еще не видела Тоскана…
Мой мальчик, юный Джулиано,
Был от охоты словно пьян.
Мелькал вдали его кафтан…
Цепного приручённого гепарда
Он посадил на круп коня –
Уже тогда не слушал он меня,
В руке его сверкала алебарда.

Пиши всех тех, кто в этот день в то место
По зову и желанию спешил.
Гелаццо Сфорца, Сигизмунда Малатесту
Вассалами моими напиши.

Забудь ослов, волов и пастухов –
Не надо мне простого люда,
Хотя оставь своих верблюдов
И, так и быть, оставь волхвов.

Но при условии, что молодым Каспаром
Лоренцо будет. Не забудь, Беноццо,
Что свита из оруженосцев
Ему нужна – не просто пара.

Ты видишь это? Дай мне руку…
На первом плане сокол пусть
Клюет подбитую голубку;
Свершает свой последний путь
Пятнадцатый, роскошный век,
А там, вдали – и Царь и Человек…

Изобрази среди толпы меня.
На сбруе моего коня –
Девиз «Навеки», как святой обет:
Я, Пьеро Медичи, моя семья
Свои несметные богатства,
О коих знает и не знает свет,
Свою любовь, безумие, коварство,
Как камень треснутый в оправе золотой,
Несем к ногам Марии пресвятой.


На фото: фрагмент росписи Капеллы Волхвов (итал. Cappella dei Magi) — знаменитой капеллы в палаццо Медичи-Риккарди (Флоренция), расписанной художником Беноццо Гоццоли в 1459-60 годы на сюжет прибытия волхвов в Вифлеем, в образе которых изображены члены семьи Медичи и многие их современники.