Цена свободы

Александр Лысюк
Мы живём в мире, который в наш прогрессивный век считается цивилизованным. За последние сто с небольшим лет, человечество совершило огромный скачок в своём техническом развитии и продолжает набирать обороты. Быстрым темпом идёт освоение космической отрасли, нанотехнологий, стремительно расширяется компьютеризация и автоматизация, растёт число мегаполисов, а предложение не успевает за спросом. Кажется, что наша жизнь уже немыслима без интернета, телевидения и мобильной связи, и трудно себе представить, как люди обходились без всего этого каких-то сто с лишним лет назад. Человечество поднимает себе одну за другой планки и берёт всё новые и новые высоты. Всё это превратилось в гигантский конвейер, спешащий навстречу всему новому и ещё неизведанному с тем, чтобы захватить и увлечь за собой и его, поставив на службу прогрессу. И посреди всего этого стоит человек. С точки зрения материального мира, он является исходной точкой и основной движущей силой всего этого процесса, который мы называем земной «жизнью». Именно человек придумал и утвердил все те правила, которые сегодня являются общепринятыми для всех сфер жизни и деятельности нашего сообщества.

Одним из главных свойств человека в этом мире является свобода. Но в настоящее время это понятие не имеет чёткого определения. Это слово стало заезженным, оно употребляется по самым разным поводам и при этом всегда впихивается в определённые рамки. Например, всем нам известны такие выражения, как «свобода слова», «свобода выбора», «свободные отношения», «свободное время» и многие другие. Незанятый номер в отеле считается свободным, так же как и человек, который не знает, чем себя занять. Под свободной минуткой подразумевают время, которое один человек может уделить другому. Есть и места лишения свободы, покинув которые, человек вновь её обретает. Для одного свобода заключается в том, чтобы жить «на полную катушку» и делать всё, что вздумается, а для другого – это осознанный выбор, связанный с принятием на себя ответственности за последствия своих решений. Иногда это слово применяется для обозначения состояния души, например, «свободный, как птица в полёте».

С точки зрения права, рамки свободы определены законодательством, которое состоит из целого ряда законов, основным из которых является конституция. Конституция – это как бы позвоночник в скелете всей правовой системы государства, а своды законов регулируют его отдельные части. Для наглядности можно представить, что голова – это уголовный кодекс, грудной отдел – кодекс семейный, руки – трудовой, а ноги – гражданский. Есть и другие кодексы и своды законов, но их мы не будем касаться, так как нам нужно всего лишь создать образ, который помог бы приблизить нас к пониманию всей этой гигантской системы, построенной человеком для облегчения управления обществом.… В свою очередь, для управления каждой из частей нашего «узаконенного» тела, кодексы разделены на сотни, если не тысячи, отдельных частных законов и нормативных актов. И ведь здесь мы коснулись всего лишь одного единственного понятия – свободы. Но если с этой же точки зрения мы рассмотрим все остальные жизненно важные понятия, да ещё и сложим все отдельно взятые законы вместе, то их общая сумма будет исчисляться таким количеством нулей, что и представить страшно!

Как-то странно всё это… и даже нелепо. Но так уж получается, что наша жизнь ограничена рамками, в которые мы сами себя загоняем. В школах нас пичкают информацией, большая часть которой так и остаётся невостребованной. Нам прямо таки с детства вдалбливают мысль, что главное в жизни – это карьера, успех и материальное благополучие. Девушек стремятся как можно скорее выдать замуж, а молодых людей – поудачней сдать в найм. При этом всё решается за них, без учёта их собственного мнения. И так происходит чаще всего, правда во всевозможных вариациях, но впрочем, и с редкими исключениями. Мы поступаем и мыслим стереотипно, а мнение окружающих стало важнее нашего собственного. Ещё совсем недавно в нашей стране действовали товарищеские суды, а сегодня даже в церквях, где казалось бы люди должны быть проникнуты любовью к ближнему, вас не оставят в покое, пока вы не подстроитесь под церковный устав. Мы живём по правилам, выдуманными для нас другими! А как же тогда свобода? Не возникает ли у нас ощущения, что в этом есть что-то нездоровое? Не сталкиваемся ли мы с внутренним противоречием, и не подсказывает ли что-то внутри нас, что слово «свобода» не может иметь ничего общего с какими-то рамками и ограничениями? И разве не устремляется ввысь душа, если мысленно произнести это слово – «свобода», прочувствовав его? Словно вырастают крылья, и человек, пусть всего лишь на мгновение, становится птицей…

Так что же такое свобода? Свобода – это независимость от влияния извне. Конечно, вы вправе спросить: «Так что же получается, свобода заключается в том, что можно и впрямь делать всё, что угодно? И не приведёт ли это к хаосу и разгулу преступности, торжеству зла?»

И здесь мы вплотную подошли к ключевому моменту.

Свобода неразрывно связана с волей человека, с его правом на выбор. Мы принимаем решения по сотни раз за день, и именно в них мы свободны. Но в своих решениях мы связаны с последствиями, которые неизбежно наступят в будущем. Мы сами вызываем их своими решениями и несём за это ответственность.

Людям не хватает знания Законов Мироздания, которые незримой нитью вплетены в ткань нашего бытия. А ведь Законы эти являются проявлением Воли Божьей, несут Её в себе. Со школьной скамьи нам известно о Законах Природы, но, к сожалению, нас не учат тому, что Законы эти действуют не только вокруг нас, но также – и это надо особо подчеркнуть – внутри нас. Возьмём, к примеру, круговорот воды в природе, или сменяющие друг друга день и ночь, или времена года, из которых видно, что всё возвращается на свои исходные позиции, и конец соединяется с началом. Мы научились использовать эти познания в сельском хозяйстве и каждой осенью получаем солидный урожай с того, что было посеяно весной. Но мы не думаем о том, что наши поступки, слова и даже мысли – это такие же посевы, плоды урожая которого нам неизбежно предстоит пожать. Этот урожай проявляется на различных жизненных обстоятельствах, являясь частью нашей судьбы. Так проявляется Закон обратного действия и именно на него и указывают слова Христа: «Что человек посеет, то он сторицей и пожнёт». В науке этот закон известен, как Закон причины и следствия, или, как его ещё иногда называют, Законом сева и жатвы. В нём проявляет себя неподкупная Справедливость Божья, которая всегда даёт нам ровно столько, сколько мы сами заслужили. Желая раскрыть секрет действия этого Закона, Сын Божий произнёс: «Блаженнее  давать, нежели получать». Тому, кто хочет лишь получать, не давая ничего взамен, всегда будет мало, и он будет стремиться получить ещё больше, потому что с увеличением возможностей у него будут множиться и желания. При этом он всегда будет испытывать внутреннюю неудовлетворённость. Такой человек подобен белке в колесе. Он ставит перед собой земные цели, по достижении которых перед ним открываются новые, заманчивые перспективы, ждущие своей очереди. На свете есть немало тех, кто имеет именно такую жизненную установку. Эти люди много работают, но при этом не испытывают радости, которая одна только и может превратить любой труд в приносящее пользу занятие.

Но когда человек от всей души всего лишь скажет другому доброе слово или одарит его тёплым взглядом и искренней улыбкой, то тем самым он посеет доброе семя, которое обязательно заколосится для него урожаем счастья. Вся жизнь такого человека станет чистой радостью, потому что, даря радость другим, он будет приумножать свою.

Здесь мы коснулись только одного Закона, лежащего в основе всего видимого и невидимого Творения, но на самом деле их несколько больше. И если бы человечество знало эти Законы и опиралось бы на них, как на лучшего друга и надёжного помощника, то вместо всех тех проблем, которые у нас сегодня есть, мы жили бы в окружении радости и процветания. Не было бы ни войн, ни голода и нищеты, ни безумной гонки за славой и накоплением богатств. Благодаря гармоничному взаимодействию с окружающим миром, всем бы всего хватало в достатке, и тем самым Земля действительно бы стала отражением небесного Рая.

Знание о роли Закона обратного действия в механизме Мироздания, через который с нами на языке справедливости говорит Творец, привело бы к тому, что со временем человек смог бы обрести внутреннюю свободу. Он стал бы независим от влияния окружающих и пришёл бы к тому, чтобы полагаться во всём лишь на свой собственный голос совести. Сделав это, он стал бы тем, кем и должен быть – Человеком с большой буквы этого слова!

Свободным человека делает знание!

И вот, человек снова стоит перед выбором – либо познать эти великие Законы и осознанно влиться в их русло, став свободным, либо продолжать и дальше жить под диктовку других. Цена свободы – знание. Выбор за нами, за каждым в отдельности.

21.02.2014 г.