Ножницы

Ольга Шевелюхина
Ножницами срезаю углы,
Потому что круг
Податлив, прекрасен
И, в сущности, совершенен.
Когда его сложишь
Из тонких девичьих губ,
Округлые контуры явятся
В арке коленей.
А впрочем, всё зря:
Вырезаешь изгибы дуги.
Пускай уж квадрат-
Непреклонен, коварен, упорен.
Экраном воспитывай крохи
С названьем "мозги",
Неистово впитывай правду:
Квадраты не спорят.
Но самая шутка свершится
С тобою в конце:
В твердыне квадрата
Найдешь красоту треуголья.
Вернёшься к началу,
Слегка изменившись в лице,
И снова по замкнутой,
К ножничному покрою.

Бессмысленны фокусы жизни,
Покуда они
Не видят конечные цели
Своих превращений.
Замри на мгновенье!
Любою фигурой замри!
И в этой недвижности выяви
Суть изменений.

Иронию тоньше фатина
Понять нелегко,
Но в беге по кругу
Лишь призрак душевного рая.
Стремимся достичь
Неразличности  двойников,
Что счастье в несхожести нашей -
Не понимаем.

Живя средь завалов квадратов,
Углов и кругов,
Себя почитаем за лучших
из дураков.