А говоришь люди не меняются

Евгений Чулымский
Я привык на хамство хамством,
я привык на силу силой,
в этом глупое упрямство
никогда не подводило.

Самому себе вопросов
я не задавал до срока,
всё, считал, предельно просто:
зуб - за зуб, за око - око.

Я привык перечить ветру
и гримасой, и аскалом,
ни во что не ставил веру
и духовное начало.

Я привык, надвинув брови,
огрызаться на упрёки,
не пугаться вида крови
не в свои пролИтой сроки.

Прочность всех моих привычек
силой духа мне казалась,
подкреплённой мощью бычьей
и настырностью не малой.

Иногда сердечко выло
и от страха холодело,
но моё родное шило
было смазано для дела.

И привыкшим гнать когда-то
все сомнения метлою,
я отличным жил солдатом,
воевавшим сам с собою.

Помню, как моя незрелость
шторму подчиняло море,
в одиночку с миром целым
оказался в лютой ссоре.

Но однажды (как проснулся)
не казните, было дело:
я кому-то улыбнулся,
и обратно прилетела

та же ясная улыбка
и вдобавок добрый взгляд.
Ни обмана, ни ошибки -
человек мне просто рад.

Он не источал угрозы,
нет и камня за спиною.
Никакой надменной позы.
Солнцем делится со мною.

Не случайно ли всё это?
Начал пробовать ещё.
В душу пробиралось лето
светлым хлопковым плащом.

Стал встречать людей счастливых,
отрицающих войну,
в их речах, всегда красивых,
постепенно утонул.

Самому хотелось чаще
вбрасывать в эфир любовь,
сердцу становилось слаще
от рассказанности слов.

Не зовите меня люди
на ступени без перил,
где судьбу никчёмных судеб
сам с собою я делил.

Нынче даже злобным крикам,
заблудившихся волков,
я не отвечаю рыком,
мне хватает добрых слов.

Мне хватает сожаления
искреннего горю их,
нет прекраснее служения,
чтобы голос злобы стих.

Души мрак и свет листают
в широте и в глубине.
Каждый сам всегда решает
на какой он стороне.

06.01.2021