Святочное гадание

Ассия Светлова
             6 января  Гадают вечером перед Рождеством


Погадать на Рождество девушки собрались,
И в сорочках нагишом в комнате остались.

Зеркала расставили, свечи затеплили,
Воды таз поставили, воск весь растопили.

И сказала вот одна: "Подруженьки, страшно!
Что увижу я в воде, не вернуть обратно".

Нагадали девушки все свою судьбинку..
Одна только не стала, ломать души тростинку.

У всех тех дев замужество - славное житьё,
А та, что побоялась, муж-бабник, жизнь враньё.

Наверно душа знала, что выпадет ей горе.
Вот и боялась сказать, что будет вскоре.

Гадай, гадай, загадывай, что будет всё размечено,
И это знают все давно, по жизни так примечено!...