Америка, Америка...

Борис Данилицкий
               
Режет ухо резкий свист,
То в рабыню впился хлыст.
Нет конца людскому горю!
Тащится цепочка к морю.

Там посадят негров в трюм,
Сверху страж стоит угрюм;
Тяжело прошла работа –
На людей была охота!

Сколько выживет в пути?
За  еду, питьё плати…
Как сберечь живой товар?
Будет ли в конце навар?

Так рождался демократ –
У нас в мире “большой брат”.
Образец капитализма,
Хоть и выцвела харизма!