Доверие к жизни

Александр Лысюк
Вчера мне удаляли зуб. Это было далеко не простое удаление, которое растянулось без малого на три часа. Не буду вдаваться в подробности и скажу только, что ещё никогда прежде мне не доводилось испытывать такой жуткой боли. Врач делал мне уколы каждые 25-30 минут, но боль оказалась намного сильнее анестетика.

Напряжение моё было таково, что на это ушли все силы, так что финальная часть выдалась особенно жаркой. Зачем я всё это рассказываю? Да лишь затем, чтобы сообщить нечто важное, о чём я хоть и знал прежде чисто теоретически, но на деле испытывать мне этого ещё не приходилось. По крайней мере, в столь ярко выраженной форме. Речь идёт о ценности каждого мгновения жизни и его непосредственного переживания. Это то, о чём ещё говорят быть здесь и сейчас, о жизни в настоящий момент. Для меня этими моментами стали короткие паузы, в которые врач менял свой инструмент или вытирал со лба пот. В эти мгновения боль уходила и, казалось, что на её месте воцарялось блаженство. Да, да, именно блаженство. Удивительно, но это именно так! Вот только пришло оно не сразу, а лишь после того, как мне вспомнилось видео, в котором умирающая от саркомы тринадцатилетняя девочка говорила о важности наслаждения настоящим моментом. И когда я стал более сосредоточенно переживать не только мгновения боли, но и паузы между ними, тогда во мне начало подниматься это блаженство, а также некоторая благодарность за эти кратковременные передышки.

Правильно говорят, что всё познаётся в сравнении, но не менее правильно и то, что лишь на собственном опыте и в неподдельном переживании. К сожалению, ценить что-либо в своей жизни мы начинаем лишь после утраты, о чём нам также известно. Тем не менее, сколь часто приходится видеть равнодушие человека и его безучастность к происходящим в его жизни или вокруг него событиям. Но ведь тем самым человек лишает себя уникальной возможности жить по-настоящему, а значит, делает своё существование бесполезным. Ценность жизни и её смысл заключаются в самой жизни, в многообразии возможностей, которые она постоянно предоставляет каждому из созданий для развития и созревания. Воспользоваться же ими может лишь тот, кто смотрит на жизнь с доверием и держит своё сердце открытым и всегда готовым принять то, что она хочет ему преподнести, будь то радость бытия или горечь утраты. Да, в жизни сплошь и рядом бывает так, что человеку с открытой душой приходится несладко, что от претерплённых разочарований и обид он постепенно становится закрытым для окружающего мира и открывается лишь тем немногим, кому он всё ещё может доверять. Но происходит так только от незнания того, чем является Доверие по своей сути. Ведь истинное Доверие основывается на Убеждённости, будь то убеждённость в честности и порядочности другого человека, либо убеждённость в Совершенстве Божественных Законов, которые опираются на Высшую, часто остающуюся для людей непостижимой, Справедливость и бесконечную Любовь, которая устраивает всё наилучшим для нас образом и руководствуется не тем, что нам приятно и радостно, а тем, что полезно для нашего духовного развития.

Всё происходящее вокруг нас имеет своё назначение, а всё приходящее к нам несёт с собой опыт и урок. Часто мы не можем проследить свою взаимосвязанность с событиями и другими людьми в нашей жизни, но она есть всегда и непременно. Причиной происходящих в нашей жизни событий являемся мы сами и в этом смысле – «всё возвращается на круги своя». Поэтому абсолютно правильно сказано, что если нам не нравится то, что мы получаем, надо всего лишь изменить то, что мы даём. Потому что никто не властен над нашей судьбой, кроме нас самих. Закон Справедливости гласит: «Что посеешь, то сторицей и пожнёшь!» Стало быть, доверие к жизни равнозначно доверию к судьбе, которая всего лишь возвращает нам плоды посеянного нами. Не принятие же своей судьбы и её ударов влечёт за собой ещё более тяжкое обратное действие, вызванное тем, что мы не согласны с Божьей Волей и бросаем ей вызов. Но от подобного решения никому не будет пользы, и в первую очередь это ударит по нам же самим, поскольку сделает наш путь ещё горше и тяжелее. Смирение – это вовсе не покорность судьбе, такая позиция лишь делает из нас рабов! Смириться – значит принять не только свою судьбу, но, в первую очередь, самого себя, бросившего образно говоря камень в воду и ожидающего теперь появления кругов на её поверхности. Принять со всеми своими достоинствами и недостатками и осознать, что и недостатки являются плодами наших же посевов. Осознание этого поможет перестроиться и более гармонично влиться в созидающий поток деятельности на благо всему Мирозданию. Ведь как правильно заметила та, умирающая от рака девочка, человек в общей ткани Творения подобен клетке, которая может действовать либо на благо Организма, либо ему во вред.

Поэтому давайте учиться достойно принимать жизнь и всё, что она нам приносит, потому что таким образом она посылает нам сигналы о том, каким образом мы функционируем в Организме Мироздания. И давайте стремиться к осознанному переживанию настоящего, ведь только так мы сможем «объективно испытать эту реальность»!

27.07.2016 г.

Ссылка на видео с Маржаной Садыковой:
https://youtu.be/DI7434-X8CM