Верблюд и Осёл

Веялсам
К Верблюду навязался в спутники Осёл:
- Возьми меня с собой, пожалуйста, горбатый.
За перевозку деньги в наши дни гребут лопатой!
Я выгодный заказ себе нашёл.

Верблюд помедлил и ответил, чуть зевая:
- Пустыня, милый, это не шоссе.
К жаре здесь надобно иметь привычку,
Вот потому работа дорогая.

- Есть опыт у меня, - Осёл ему в ответ, -
В горах Кавказа я носил поклажу.
Тропинка постоянно в гору шла.
Я груз доставил в срок, не отдохнув ни разу.
Прошу, возьми с собой, и ты не пожалеешь.
Отправился б один – с маршрутом не знаком.
Вдвоём идти намного веселее.
Свой переход в конце пути отметим коньячком!

- Уговорил меня, хитрец, однако.
Начнём свой путь пораньше – в три часа,
К оазису чтоб подойти, когда в зените солнце,
К пустыне по траве пройдём, пока лежит роса.

Шёл впереди Верблюд, увешенный тюками,
Чуть позади с поклажей семенил Осёл,
Который предвкушал, что получил оплату,
За переход, который произвёл.

А солнце яркое к зениту устремилось.
Верблюд с Ослом уж по песку идут.
Курс на оазис держат. Пусть бы всё сложилось.
Его достигнув, дух переведут.

Температура стала вскоре подниматься,
Нагрелся основательно песок.
Осёл терпел, терпел, сопротивлялся,
Но вскоре под поклажей своей взмок,
Копыта его стали накаляться,
От жажды и жары случился обморок.

Верблюд лишь головою покачал.
Осла взвалил с поклажею себе на спину,
И двинулся к оазису пыхтя,
Себя ругая, так как знал причину.

                *     *     *
Будь объективен. Соглашаться или нет тебе решать.
А, если надо, то и твёрдость прояви,
Чтоб не пришлось поклажу не свою нести ...
Ослов таких вокруг хоть пруд пруди.

06 января 2021     15:20