Помни о Главном

Александр Лысюк
Помни о главном: кто ты? откуда?
что ищешь здесь и куда держишь Путь?!
Духа богатства копи, друг, покуда
не обретёшь свою яркую суть.

Ищи в рудниках, разгреби все завалы,
что были безценны доселе в глазах.
Ни деньги, ни слава не полнят подвалы –
всё это пустое, всё это лишь прах!

Смотри в глубь себя, слушай, как бьётся сердце.
На что откликается или молчит.
Ведь именно в нём та заветная дверца,
которая к Свету ведёт из ночи'.

Не заблудись в лабиринтах рассудка.
Помни о главном, держи эту нить!
С ней отмеряй жизнь грядущим поступкам,
то есть визируй: им «быть иль не быть».

Учись на успехах, учись на ошибках.
Прими всё как данность, как хлеб для души.
Жить торопись, но не слишком-то шибко –
в спешке упустишь всю ценность тиши.

Утишь свой рассудок, позволь ощущенью
пробиться росточком в остывшей груди.
И горн, раскалив добела и до жженья,
займись переплавкой, себя возроди!

Садовником будь, удали всё гнилое:
сорняк весь под корень, а после и в печь.
О главном лишь помни, забудь про былое.
Душа твоя – сад, его надо беречь!

Розы сажай, не забудь энцианы,
лилий палитру добавь, простоты.
Флору принизила кисть Тициана –
ей ли неведома стать Чистоты?!

Займись шлифованием собственных граней –
стань ювелиром своей же души!
Гордыню смири, друг мой, стань многогранней,
и жить по велению сердца спеши!

О главном лишь помни – ищи путь к спасенью!
Живи настоящим, былое забудь.
Борись с самомнением, глупостью, ленью.
Развей все иллюзии! Бди! Просто будь!

В руках твоих – Слово! В Нём – Жизнь! В Нём – Спасенье!
Как жить тебе с этим, решаешь ты сам.
По щучьему ли, по Творца повеленью —
своими «руками» ты строишь свой «храм»!

Усвой одну вещь, осознай, что ты тонешь,
а Слово – спасательный круг на воде.
Духовно ты нищ и от голода стонешь,
и если вдруг сдашься, тогда быть беде.

Но если о главном всегда будешь помнить
и Словом «кромсать» ложь, как вострым мечом,
то, значит, пробелы ты сможешь восполнить
и ввысь устремишься за ярким лучом!

24.04.2017 г.