Зима

Валерий Малявкин
Зима. Ты утром сыт, обут, одет
Вдыхаешь на морозце воздух свежий,
Ворчишь на то, что твой «Ниссан» заснежен,
И рад, что вышел раньше, чем сосед.

А вот и он, сосед: «Привет!» «Привет!»
Январь – под тридцать градусов мороз.
Но это – ничего! – ведь ветра нет.
Ты – сибиряк! – не отморозишь нос.

Все так? Да нет же, к сожаленью, нет!
Напоминает бомж с поклажей.
Где ночевал он? – кто же скажет
(Бомжа не спрашивай – его секрет).

Ютится ночью также где-то дворник –
Не позавидуешь мигранту с юга
(Нашёл, как пить дать, русскую подругу
И милостью её – не подзаборник).

Зима. Она не входит в беды наши,
И наша радость ей – что есть, что нет,
Ей как любимой посвяти сонет –
Слова на ветер! – виду не покажет.