В пору юности

Владимир Филиппов 50
Удовольствие можно находить во всём,
что входит в привычку. Оскар Уайльд

Читал я в юности немало,
И книга мне подругой стала,
Друзьями были спорт и труд.
А жизнь соблазнами прельщала;
На вечеринку для начала
Позвал знакомый баламут.

Слегка под винными парами
Я развлекал девчат стихами
И «ерундицией» сражал.
Елозил по полу ногами,
Под музыку ходил кругами –
И танго так изображал.

Но состояние «под газом»
Мне надоело как-то сразу,
С ним «завязал» на много лет.
Чтил алкоголь я как заразу,
Не изменил табу ни разу,
С годами лишь убрал запрет.

Расслабиться, наверно, можно,
Но с возрастом и осторожно:
Коварный друг он, алкоголь.
Одно должно быть непреложно:
Бороться с ним чертовски сложно;
Дружить с ним – тяжкая юдоль.

Он заберёт в объятья прочно,
Как братья станете вы точно,
Но он подлец – ещё какой!
С ним жизнь твоя пойдёт побочно,
Где опускаешься порочно,
Скользя кривою колеёй.

Долой былые увлеченья,
К нормальным целям устремленья –
Теперь безволен ты и слаб!
Аморфность духа, расслабленье
Сулит спиртного потребленье,
Готовься к худшему здесь, раб!..

В начале – просто сигаретка;
Как обезьяна, малолетка
Попробует вино, табак.
Наркотики всё это, детка,
Они в людей стреляют метко,
Когда по жизни ты слабак.

Хоть это, вроде, для веселья,
Но будет, друг мой, от безделья,
А дальше – больше, и всерьёз.
Тебе предложат дозу зелья,
Суля в ней счастье без похмелья…
Знай, в перспективе – передоз!

И бросить наркоту нет силы;
Теперь ты на краю могилы:
Живёт недолго наркоман.
Тебе родители не милы;
Из них ты вытянул все жилы:
Обкурен вечно ты иль пьян.

Конец наметился трагичный,
Закономерный и обычный.
Табак попробовав, юнец,
Заложник кайфа горемычный,
Путь совершает свой привычный –
Бесславен он, такой конец.

В труде я вижу лишь спасенье,
И нового в том нет сужденья,
Что создал человека труд.
Труд, спорт, упорное ученье,
К вершинам мастерства стремленье –
Они в нас личность создадут.