Я к колодцу иду за водой

Василий Ловчиков
Я к колодцу иду за водой,
Солнца луч с цинком вёдер играет,
Старый пёс у калитки чужой
На меня неуверенно лает.

Был когда-то он дерзок и хмур,
При хозяине страха не ведал,
И в соседском курятнике кур
Разгонял, раздражая соседа.

На погосте хозяин давно,
Без него пёс у дома скучает,
Забывается старческим сном,
А, проснувшись, для бодрости лает.

Перестань, бедолага, не лай,
Я твой сон не хотел потревожить,
Лучше снова во сне помечтай,
Твой хозяин присниться, быть может.

Подойдёт, бросит сладкую кость,
Как ты любишь, в пруду искупает,
Расчесав тебе спину и хвост,
По привычке в «апорт» поиграет.

На меня же напрасно не лай,
Помни – я не способен на кражу,
Лучше рядом хвостом повиляй,
Я тебя угощу и поглажу…