Конь Горбун. Часть 6. Рецепт

Алексей Серёгин
К трону нёс Хуан тупой
Нечто с чёрной скорлупой,
В узелке что обнаружил,
Глуп внутри был и снаружи.

То, как пепел стал яйцом,
Не изучено глупцом,
Но и не смутит нисколько -
Чудеса, мол, да и только.

А король-то, знай, что шепчет:
"Развонтак тебя покрепче!
Без токарного станка
Яйца есть у дурака...

Раз оно такое дело,
В чёрное тебя я тело
Непременно загоню,
Коли мне на третьем дню

Не предъявишь ты наседку -
Не в садовую беседку,
Посажу тебя в острог!"-
Был король с Хуаном строг.
 

Асмодею  было странно
То, что полюбил Хуана,
По его раскладу, он
Русским Ванькой быть должон.

Тот вернулся - слёзы градом:
"Говорил я с этим гадом,
К послезавтрему утру
Дымоптицу ко двору

Приказал король доставить.
Легче, чай, сей свет оставить!
Ах, видать не для добра
Я тот пепел подобрал."

Конь в ответ: "Ты не печалься,
Поутру же облачайся,
Покажу тебе, где тут
Птицы дымные живут.

Пусть король нам водки русской
И какой-нибудь закуски
Даст с собою утром в путь.
Уж изловим как-нибудь!"

А Хуан, ему не веря,
Думал: "С водкой-то и зверя
Не получится поймать," -
Помянувши енту мать.

Но Горбун рецепт знал чёткий:
Коль смешать закуску с водкой,
Так и не для дымоптицы
Таковой соблазн сгодится.