Смирение

Владимир Гусев Тульский
Смиренье  обрести  не так-то просто,-
Соблазны  взять хотят над нами власть
Духовного достичь мы  можем роста,
Лишь со своей  гордынею борясь.
Не  все  свои проблемы  мы   решили,
Но чтобы  голос   совести утих,
Мы  лезем  с  головой в грехи чужие
Копаться  в  них приятней, чем в  своих!

 Стремится  кто-то быть богаче, круче.
В  самих себя  кумиры  влюблены...
Смиренный  знает:  Он других не лучше,-
Ведь перед БОГОМ  люди все  грешны!
Свои  обиды  он прощает  людям,
Не  закрывает перед ними дверь,-
Он  понимает  что судимы  будем,
Таким судом, как  судим  мы  теперь.

В  себе  причины  бед  своих и  горя
Он видит, свой  являя кроткий  нрав.
Всегда  смиренный  уступает в  споре,-
Не  важно прав он  или же не прав.
Хоть обладает  логикой  железной,
Чужую правоту  признать готов.
Он понимает спорить бесполезно:
Спор -это способ  наживать врагов!

Привык  работать до седьмого  пота,-
Труд  за  других - смирения закон!
На  нём всегда  вся  грязная  работа,
Лишь потому, что к  грязь не любит  он.
Не  ждёт смиренный за  труды  награду,
Хоть душу  тешит  каждому  хвала.
Смиренные тому  бывают рады,
Что их  работа  пользу  принесла.

Объект  в  нём  кто-то  для  насмешек  видит:
Легко срывать на тихих людях  зло!
Его  несправедливость  не обидит,-
Он даже  злым  готов  дарить тепло.
При власти  и деньгах  живёт не  часто.
Его не манят почести давно.
Есть у  него  своё  большое  счастье,-
Ведь с  БОГОМ  быть  не всякому  дано!

               ***
Смиренный  человек!
                Он  благодарный:
Всему,  что  дал  ему   Всевышний    рад.
Его  души  коснулся  Свет  нетварный.
И  счастлив  он  без  званий  и  наград.
Смиренного  ничто  не  раздражает,-
Считает :Ему  очень  повезло!
День  каждый  его  к  БОГУ  приближает,
И потому  он  не  приемлет  зло.


Стремится  кто-то быть богаче, круче.
В  самих себя  кумиры  влюблены...
Смиренный  знает:  Он других не лучше,-
Ведь перед БОГОМ  люди все  грешны!
Свои  обиды  он прощает  людям,
Не  закрывает перед ними дверь,-
Он  понимает  что судимы  будем,
Таким судом, как  судим  мы  теперь.
 
Объект  в  нём  кто-то  для  насмешек  видит:
Легко срывать на тихих людях  зло!
Его  несправедливость  не обидит,-
Он даже  злым  готов  дарить тепло.
При власти  и деньгах  живёт не  часто.
Его не манят почести давно.
Есть у  него  своё  большое  счастье,-
Ведь с  БОГОМ  быть  не всякому  дано!

Для  тех,  кто  ищет  помощь,  - он  находка:
С  людьми  последним  он  делиться  рад!
Свои же  скорби  принимает  кротко:
"Всем  испытать  придётся  боль  утрат!"
И  смерть  свою  встречает  он спокойно.
Он  честь и  совесть  наших  мутных  дней...
Смиренная  душа  того  достойна.
Чтобы  стихи  писали  мы  о  ней.