Европейский лейтмотив

Шеховцов Александр
На старость лет хочу пожить в Европе.
Италию я очень полюбил,
Я там чинзано, къянти и мартини пил,
Но не хватило на Италию мне денег, сил.
Так об Италии свою мечту угробил.

Как Скандинавия меня прельщала и манила,
Финляндия был мой родной причал
Не многие, но финнов я от шведов отличал,
А сколько раз Стокгольм меня встречал,
И, несмотря на холод,
                Скандинавия меня поила силой.

Турецкий берег также для меня приветлив.
Стамбул, где мой любимый Бешикташ,
Константинополя бессменный страж.
Сегодня для меня он будто бы мираж,
Воспоминаний и свершений светлых.

Германия и Франция для жизни хороши,
Ядро Европы и её основа,
Туда я с удовольствием приеду снова,
Чтоб погостить,
                набраться впечатлений новых,
И пожелать им процветания от души.

Об Англии мне не пристало говорить.
Там русских без меня хватает
                выше крыши,
К тому же я из прессы слышал,
У олигархов русских
в Англии своя сложилась ниша,
А я не олигарх.
Мне хочется писать, творить.

Мне Венгрия приятна и пригожа.
Мосты, как кружева,
протянуты из Пешта в Буду.
Свиданий с Будапештом не забуду,
Но с языком венгерским
                у меня уж очень худо.
Приходится искать страну,
на Венгрию чтобы была похожа.

Как будто бы все страны перебрал,
Не все, конечно, есть ещё места другие
И верно, что места те не плохие,
Им также пожелания мои благие.
Похоже, что я планку высоко задрал.

И вдруг, как будто обухом по голове,
Ну как же я забыл
                своих болгар – братушек,
Язык почти один,
                друг друга можем слушать,
А братство ведь никак нельзя разрушить,
Мы братством, дружбою повязаны навек.

И взор свой на Европу снова обратив,
Я понял,
что в Болгарии себя на старости найду,
Мечты
в болгарский черноморский берег уведу,
Тот путь,
который намечал я для себя, пройду.
Вот так в Европе и нашёл свой лейтмотив.

23 февраля 2010 г.          Солнечный берег
(Болгария)