Башлачёву

Виктория Темникова
Мы с тобой крыльями повязаны,
Да душой по-землячьи родственны.
Не дожил - с песнями да с плясками
Довели до могилы без вины.
Но звучит пульс души по-прежнему:
Ветерок - и друг друга звонче
Забренчат голосами нежными
Боль и смех наших колокольчиков.

Нет струны - так строкой порадую,
По душе да проеду с бороной.
Музыка нам была отрадою -
Да нынче звон заглушают вороны.
Рухнула башня Балабанова*.
Без тебя с радостью покончено,
Башлачёв, - горькой болью раневой
Голосят, стонут колокольчики.

Мы живём - с песнями да с матами,
Глотки рвём - так, что все охрипли;
Всяк поэт - каждый с краю с хатою,
Лишь других слушать мы отвыкли.
Пуще всех наш Кремлёвский колокол
Зычный вой льёт над Вологодчиной...

...Не обидь хоть молчанья золотом:
Проводи время колокольчиков,
Помяни время колокольчиков.
-------
* имеется в виду колокольня Христо-Рождественской Запогостской церкви (Вологодская обл., пос.Шексна). В ней Алексей Октябринович проводил съемки своего последнего фильма. Вокруг здания было много мистики: местные говорят, что вокруг острова водятся русалки и души утопленников. Да и в фильме оно сыграло поистине судьбоносную роль.
"Колокольня Счастья" рухнула в июле 2013 года - ровно на 40 день после смерти Балабанова.