Что значит Родина?

Вероника Бош
Что значит Родина?..
Семья, страна происхожденья,
Иль мысль твоя -
Гражданская модель?
Язык, что знаешь от рожденья?
Иль Дух ...ожившего теперь?

Что значит Родина?..
Когда ты в одночасье
С другого берега летишь за небосклон?
И полон понимания от счастья,
Что человек. Земля - твой дом.

Когда же ты, познавший мир людского,
Спешишь узнать о темно-светлой стороне,
Что скажешь с языка родного?
Как ты расскажешь о Добре и Зле?


Что значит Родина?..
Коль не родился, но Духом ты познал родство?
Попав туда -  обогатился,
Ты принял это рождество?

Близки ли будут те, кто обитает?
Народом станет самый скудный муж?
Иль странник будет тот, кто восхваляет?
Ты мне поведай се единство уж.

О, Родина...
Когда ты позовешь посланьем
Освободить тебя от вражеских затей,
Что предки оставляли завещаньем,
Оставлю ль жизнь в волне страстей?

О Родина,
Как ты спасенье молишь?
Снегами бурными о чем всегда молчишь?
И в сердце в те минуты как ты входишь?
В час торфяных огней о чем мне говоришь?


Земля моя,
В каких богов ты веришь?
И музыкой какой тот час отметишь -
Венчание сердец всегда определишь?

О Родина!
(Земля под облаками!)
Приемлешь ли обет секрета моего?
Что я была неверная часами,
Ища тебя, как Бога своего!