Банка 23

Кудесников
Кто ни смотрел бы вниз –
в банке плещется жизнь.
Слизь порождает слизь,
сильный соседа грызть

Станет за мерзость дна
и свою общность с ним,
веря, что, кто создал –
крышку, его простит.

Ласковый луч иском,
в жмыхе пустых потерь.
Пальцем на прорезь Он –
ночь поменяет день

Бойню сведя на нет.
Чья правота, чья дрожь –
завтра прольётся свет.
Вот бы консервный нож.

(версия 2023)