Один день

Михаил Чернавский
В осенний день прискорбной стужи
И любострастливой весны
Спросил однажды Ветер Южный:
"Каким богатством станешь ты?"

А я, сорвав с берёзы листик,
Облившись солнечным дождём,
Скрутив его слегка излишек,
Запел вдруг тихим чередом:

"Каким ни станет это поле,
Какой погибнет сторона -
Всегда ценнее жизни, помни,
Свобода, что нам всем дана;

И сколько ни прольёт обида
Размытых слёзами небес -
Будь добрым, нежным, терпеливым
Ко всем, кто жив, ко всем, кто здесь.."

Через молчание ответив,
Переступив себя порок,
Он повторил слова, опешив,
Но указав, как только мог.

Он показал раскаты грома,
Опередил мои глаза,
Да озарил лицо седого,
Заснувшего уж старика.

В морщинах страстно-разветвлённых,
В глазах надежды голубой
Весь мир сквозь зеркало клеймённых
Переродился под звездой!

Сияние в губах иссохших
И тихий плач своей мечты -
Таким явился мне вершитель
И Ангел новой красоты.