К Старцу...

Елена Аблогина
Я буду задавать Тебе вопросы,
Когда проснусь из продолжительного сна,
Когда зальют мою пустыню слёзы,
Когда настанет у Души моей – весна!

Когда очнусь я на коленях перед Богом
И прикоснусь к Его Отеческим стопам,
И ВСЁ отдам в стремлении высоком,
Согласно Огненным ниспущенным стихам!

Я буду задавать Тебе вопросы,
Лишь о Любви к Нему, проявленной в сердцах,
Когда предстану пред Всевышним – босым
БеЗсмертным Воином в Златых Его Вратах!

Дай, Господи, проснуться лишь… из тлена
БеЗличностного полного нуля,
Из замкнутого внутреннего плена –
Тысячелетнего полуденного сна!

05 января 2021 год
 

Картина художника Константина Алексеевича Васильева, "трагически погибшего в 34 года при неизвестных обстоятельствах.
Последним философским аккордом его жизни стала картина «Человек с филином», завершённая за несколько дней до гибели художника.

В этой картине излюбленный предмет Светоча русской живописи - свеча, превращающаяся в символ-светоч, в облике старца он представляет мудрость человеческого опыта. Своими корнями он словно врос в Землю, а головой соединяется с Небесами. В руке он держит сгорающий свиток с начертанным на нём псевдонимом художника «Константин Великоросс» и датой, ставшей годом его смерти: 1976. Из пламени и пепла пробивается росток Дуба, изображённый наподобие нанизанных друг на друга цветков трилистника - символа мудрости и просвещения. Над ростком горит светоч, символ негасимого горения Души. Над седой головой старик держит плеть, а на его рукавице восседает Филин, чьё всевидящее око завершает движение вверх, к Небу и космосу. Филин — птица, для которой не существует тайн...

...Завершив «Человека с филином», Васильев сказал пришедшим навестить его другу и матери: «Я теперь понял, что надо писать и как надо писать». Через несколько дней его жизнь оборвалась...

Начатое Васильевым творческое направление в искусстве перекликается с пророчеством..."* сегодняшня дня...



* информация взята из Википедии