Трагикомиксы

Ирина Юрчук
В этом трагиводевиле
Не спросив – живой? Жива ли? –
Нас с тобой разъединили,
Развели, размежевали.

Под полой зимы бесснежной
Тусклый вечер загнан в щёлки.
Мы с тобой смешны и смежны,
Как две комнаты в хрущёвке.

Но среди ошмётков жалких
Яви малогабаритной,
В расселёнке-коммуналке
Всё же цельны мы и слитны.

В густоперенаселёнке
Обесточенной планеты,
В странной равноудалёнке
От тепла живём и света.

Это чудо  сохранивший
Бог о том – ни сном ни духом,
Как ночами наши ниши
Заполняются друг другом.

Как, в молве и пересудах
Выжив и дыша неровно,
Сросшихся сердец сосуды
Сообщаются любовно

В этой стынущей котельной,
В гулком мирозданье голом,
Совершенно-нераздельны,
Как стремление с глаголом.

Среди лампочек потухших
И лампад давно погасших
Неразменны наши души,
Неразрывны руки наши…

Пустят дом на слом, и завтра
Будет сад под корень спилен.
В старом кинозале затхлом
Ролик жизни в ретро-стиле,

Где не сломлен дух дуальный,
Неподсудный, непокорный
В киноленте эпохальной,
Не фастфудной, не попкорной,
Заоконной.