Верхоленье. 4. Чечуйское

Светлана Илларионова
Вниз по речке утром ранним,
За туманом, за косой
Раздаётся: – Ух, ты ж, маменька!
А простор-то здесь! Простор!

По Чечуйскому по волоку
Еле ноги довели
Вдоль болот, сокрытых мороком,
Вдоль неведомой земли.

А оно того и стоило:
Бают местны племена,
Что чем дальше мы от волока –
Там причудливей река.

Бают, да смешно, по своему.
Чёт лепечут, хрен понять.
Но на ноги дюже скорые,
Так, что вовсе не споймать.

А землицы-то, землицы…
Вот сюда бы, по весне.
Уродилась бы пшеница,
Можно б думать о жене.
И детишков позагадывать,
Девчурят и пацаньё…

Больно что-то стало, маменька…
Нешто треснуло цевьё...

Не ответить мне на выстрелы,
Всё плывёт в морозной мгле.
Померещились вдруг пристани
На якуцкой стороне,
И острог на правом береге…

Полно, матушка, не плачь.
Мне б вериги, сильно грешен я…
Не рубил бы листвяка…


***
Под обрубками "шаманихи"
Кругом ходит чья-то тень:
– Поделом дырявым валенкам,
Не получат Елюэнь.