Гора одиночеств

Алексей Проходимов
 
За шаг до вершины их там ещё двое,
Там ветры большие собаками воют,
И страх высоты над обрывами прочит
Испить злую чашу горы одиночеств.

Там двое решают, как жить будут дальше,
Там меньше движения, воздуха, фальши,      
Немодны ответы, отрывисты речи,               
Один ход неверный и крыть уже нечем.

И вот первый делает шаг в наваждении
От лёгкой обиды к скале отчуждений,
Он выпрямил спину,  взгляд стал его тёмный,
А груз для другого вдвойне неподъёмней.               

Слова, как мечи, разбивают и рубят
Всё то, что любили, кромсает и губит,
Так грубо, уверенно, будто на плахе,
Сильнее и яростней чёрные взмахи.

Но тот, кто любил его больше, уступит:               
«Я верю, ты просто в несведущей смуте,
Сейчас просветлишься, развеются тучи            
И выглянет солнце над мелочной кручей».      

Но тот, кто рубил, наслаждается кровью,
Он жаждет свободы, обрадован новью,
Но там его ждёт через год – догадайтесь,
И снова в безумной крови будут пальцы.

В безжалостной битве, закрыв ему допуск,            
Толкнёт он "влюблённого более" в пропасть,
Победно в суждениях глупых упрочась
На гордой вершине горы одиночеств.