серые времена

Михаил Грачев
В сером городе серийные убийцы
Рыщут всех, кто не согласен спать,
Никогда здесь солнце не садится -
Потому что не обучено вставать.

Сумеркам ночная тьма идет на смену,
Утром здесь не занимается рассвет
Хоть пустячным делом. Люди в сером
Ненавидят всех, кто в разное одет,

И снуют по подворотням и бульварам,
Чтобы всех иных склонить ко сну,
Нет пощады ни юнцам, ни старым -
Норовят всех серой сталью полоснуть.

Город крепкий может спать спокойно,
Когда небо, люди - всё серым-серо,
Так, беды не чуя, дремлет скотобойня,
Так гуся пускают на паштет и на перо.

Черно-белый фильм о серых буднях
Нам показывают - детективный сериал,
Где мы жертвы, чтоб мы спали беспробудней,
Чтоб глаза и рот никто из нас не открывал.

Раз уж спим, то сон пусть будет чуткий,
Пусть кошмар скорей становится цветным
И архангел пусть трубит уже побудку,
А не то мы так всю жизнь проспим.