Прощение

Ольга Быстрова2
Прости, прости! - твердим, как на духу,
Мы каждый день, о благе для себя мечтая.
Прощения просить научены, страдая,
Что нас не примут, бросят, не поймут.

Просить-то просим, только толку – ноль:
В душе, в словах и в мыслях искренности нет.
Летят нам фразы равнодушные в ответ -
Вины не чувствуем, не ощутим чужую боль.

И даже день назначен раз в году такой,
Когда прощения просить нам у людей всех надо:
Заученная фраза -  сразу ж требуем награды.
За наше лживое «прости» мы думаем, что обретем покой.

Но не придет спокойствия от гнусного вранья,
Души не обмануть притворством глупым.
Наступит все ж когда-нибудь минута -
И правду всем расскажешь про себя.

Твердят нам вечно: надо всех прощать,
Не стоит нА сердце держать обиду.
И не простив, не подадим мы виду.
Простить нельзя, возможно лишь понять.

Понять, принять, простить – и только так
Узнаешь вкус прощения святого.
И только так познаешь силу слова,
Обиду превратишь «великую» в пустяк.

Простить возможно, зная мирозданье,
Учтя душой порядок мировой.
Уйдут во тьму ненужные метанья.
Не скинешь груз обид - завалит с головой!

И скрывшись под руинами обиды,
Придавлен ты сознаньем правоты.
Нет воздуха, нет пищи, нету жизни,
Но все ж себя не сдашь, хоть погибаешь ты!

Стоишь ты до последнего дыханья,
И не признаешь никогда, что был неправ;
И лучше жизнь отдать, но сохранить сознанье:
Своею правотой прощение поправ!

4 марта 2017 г.