Оставаться Человеком

Гал Аник
Хочу рассказать о Валерии Шувалове, каким он был, для начала процитировав одно из его стихотворений.
Не брильянтовая россыпь
и не лазерная нить -
Время - это просто способ
на Земле достойно жить.
Скоротал свой день вчерашний,
и с ногами на кровать?..
Ничего не делать - страшно,
страшно - время убивать!
В этой миниатюре он весь - Валерий Шувалов!  Нас, наверное, и подружила любовь к коротким стихам... Кратким!  Как-то сразу нашли общий язык - на «ты»… Общались с ним на Стихи.Ру более 10 лет.
Что такое общение на сайте? Это собственно  творчество, чтение и рецензии. Каждый из нас заинтересован в прочтении.   
Каким он был ПОЭТОМ? Талантливым, искренним, понятным. Он не старался казаться правдивым – был им. В его творчестве нет мета... мега... казуистики, а есть  диалектика души, эволюция личности.
Я был идеалистом
в былые времена,
но понял очень быстро:
сей путь не для меня.

На фоне чёрно-белом
я сделался ершист -
и заявляю смело:
теперь я - реалист.

Таков уж мой обычай -
он мне отец и мать:
я правду без кавычек
привык воспринимать!

И адресаты стихов, и география их, и темы были разными…
Сокрушался о том, что люди разучились удивляться, размышлять.   Бывая в зарубежных поездках,  писал «Путевые заметки»,  иногда с грустью сравнивал  жизнь «там» и «здесь».  Писал стихи на немецком языке, занимался переводами.
Восхищался  классиками - мастерами слова: Шекспиром, Гёте, Шиллером, Данте.
Обращаясь к образу Гамлета,  писал:
Мастер каверзных вопросов,
он серьёзно, не шутя,
рассуждает, как философ,
и страдает, как дитя…
Иногда мне казалось, что Валерий и сам был Гамлетом России. Было, кроме мудрости, в нём нечто по-детски светлое…
Был и любознательным до последних дней жизни, немало читал.  Переосмысливал  творчество  великих  русских поэтов  ( «Марина Цветаева», «Николай Гумилёв», «Памяти Евгения Евтушенко», «Полвека без Пастернака»,  «Снова о Маяковском»). Размышлял о своём месте в поэзии. О любви. О страсти. Его лирический герой иногда  был оптимистом, а иногда пессимистом, чувствовал одиночество, как всякий творческий человек:
Поэты – всегда одиночки…
В.Г. Белинский в своё время говорил о том, что «пафос является своеобразным катализатором творческого процесса». Мы как-то стали стесняться этого слова «пафос», подменяя его унизительным словом «рефлексия» интеллигента, если поэт пишет не только об обществе, но и о собственной душе. Категорически с этим не согласна.  Должны быть и сомнения, и жар души!  Должен чувствоваться  пафос.
В творчестве Валерия  он был.
 Была  в его творчестве  МЫСЛЬ, но мысль то с привкусом досады, то с недоумением, то со знаком вопроса. Она не была равнодушной, каким не был и сам её хозяин – поэт, лирический герой. Была и есть! Стихи Валерия глубоки по содержанию, хотя в них нет витиеватости, столь свойственной современным поэтам, но, думаю,  умение чётко и ясно выразить мысль приходит с опытом и мастерством. Не каждый дорастает до умения мыслить, тем более, в стихах,  до выражения мысли - до интеллекта.
Вот почему миниатюры Валерия Шувалова заставляют задуматься о времени и о себе, о Человеке, о предназначении на Земле, об искусстве и о поэзии, об эпохе, в которой живём. Они интересны и актуальны. Это  поэзия человека-гражданина, философа.
У меня хранится его  книга с  автографом – сборник  стихов «Оставаться Человеком».   
Периодически перечитываю её…  Название  не случайное – символическое.  Кредо.
Для поэта – мастерство,
Скажут мне, важней всего.
Верно. Нет игры без правил.
Я бы всё-таки добавил:
важно также без прикрас
видеть всё, как в первый раз,
и, шагая в ногу с веком,
оставаться Человеком!
Это была  жизненная установка,  которой он неизменно следовал...
Позже из некролога   узнала, что у него  4 сборника стихов, что он член СП России…
Никогда не говорил об этом.  Возможно, потому, чтобы его поэзию оценивали только по факту прочтения…
Если говорить о творчестве, то нельзя не отметить,  что оно многогранно и что Валерий Шувалов был  ЛИЧНОСТЬЮ  неординарной. Харизматичен, образован, эрудирован,  талантлив. Профессионально владел несколькими  иностранными языками. Он не только читал западноевропейские и американские газеты и журналы в подлиннике, но  и делился дайджестами с читателями.  Был прекрасным эссеистом, публицистом. У Шувалова на странице есть «Запасники 1, 2». Там 300 с лишним эссе и статей!  Они раскрывают круг интересов Валерия:  это театр, поэзия, политика, футбол, жизнь замечательных людей.
К примеру,  «65-летие Харуки Мураками», «Двойные стандарты правосудия», « Не стыдно клянчить, господа?» , «Евтушенко и Бродский», «Казус Зеленского», «Cтокгольмская сенсация», «Убийство Троцкого», «Личность и искусство» и многие другие.
Эссе и статьи всегда были  полны философских размышлений,  но в них не было  как аморфности стороннего наблюдателя , так и непримиримости примитивного правдоруба  –   всегда чувствовалась  принципиальная авторская позиция.  Шувалов всегда был самим собой - немногим в наше время это удаётся...
Несомненно,  на сайте многие знали Валерия ещё в одной ипостаси. Все мы здесь рецензенты в той или иной степени.
Как РЕЦЕНЗЕНТ, Валерий был очень вдумчивый, обстоятельный, тактичный,  иногда ироничный. Мудрый... При необходимости сопереживал, поддерживал, давал карт-бланш. Имел редкостное качество – быть нужным в нужное время!  Откликался на  спорные стихи, когда никто не откликался.  Был интересным собеседником. Никогда не позволял себе двусмысленностей.
В стихах он так говорил об этом:
Я за некую межу
никогда не захожу...
Есть маршрут, ведущий вниз,
называется: ц и н и з м .
Говорят серьёзно вроде,
что цинизм сегодня в моде.
Отвечаю: "Ну и пусть! -
Я за модой не гонюсь"…
Он был восприимчив ко всему современному, хотя сам упрекал себя в консерватизме…
Как филолог,  друг по творчеству, именно Валерий в 2014 году написал предисловие к моей книге «Калиновые сны». И только тогда в аннотации узнала  его отчество  - Игоревич, узнала его профессиональный статус при подготовке  сборника: профессор, доктор филологических наук, преподаватель…
О чём я? Да о том, что он был необычайно скромен. Не было на странице  в резюме  «иконостаса» заслуг.
А ещё (ну, если вкратце)
не имею я наград,
обхожусь без номинаций,
но читателю я рад.
Такими были точки соприкосновения…
Портрет будет неполным, если не скажу о Валерии как о человеке.
 Каким он был ЧЕЛОВЕКОМ? Интеллигентом - сдержанным, умным, с чувством собственного достоинства, без выпирающего тщеславия. Для мужчины, наверное, это как знак качества.
Да и его произведения были такими, какие они есть, без довесок в виде  регалий. В общении не чувствовалось иерархии по уму, по таланту, по социальному статусу…  Нередко талант портит характер,  но… это не о Валерии.  Он во всём был настоящим тружеником.
О труде он  философски, с долей иронии  говорил так:
…каждый хоть немного странен -
словно катишь в гору камень,
чтоб под крики "браво!", "бис!"
он опять скатился вниз ….
Много можно говорить о нём… Мы не привыкли  хвалить при жизни талантливых настоящих людей.
Легче какому-нибудь пьянчуге сказать, подбодрив, что не всю ещё совесть пропил…  А разве  просто хорошие  люди не нуждаются  в наших словах одобрения при жизни?  Неужели  не заслужили добрых слов после ухода из этого непростого мира?
В некрологе МПГУ о Валерии Игоревиче Шувалове говорится так:
«Валерий Игоревич был эрудированным, высококвалифицированным специалистом, бесконечно преданным профессии. Его любили и уважали сотрудники Института и студенты…
Мы потеряли отличного специалиста, надежного друга, отзывчивого человека. Но остается добрая светлая память, дружба и любовь коллег, студентов, друзей, кто имел счастье быть и работать рядом с Валерием Игоревичем!
Валерий Игоревич навсегда останется в нашей памяти как образец профессионализма, стойкости и жизнелюбия!»
Присоединяюсь к этому грустному послесловию... Не могла не сказать  того, что сказала, только в себя пришла не сразу…  Узнала о кончине Валерия Игоревича Шувалова  за несколько минут до Нового года, ещё раз перечитав его последнее стихотворение «Под занавес»…  Пророческое.
 Валерий шутил, что родился под счастливой звездой с  тремя магическими "семёрками": 07.07.1947 года. А скончался скоропостижно 29.12.2020 года - с четырьмя "двойками"... Смерть не спрашивает, когда, где и как забрать человека.  Кажется, ушёл в очередной творческий отпуск и вернётся в конце июля – начале августа, когда закончится пандемия...  Жаль, что на его странице нет даже  снимка.  Валерий не считал себя фотогеничным… Может быть, мне чуть-чуть удалось создать наброски к его литературному портрету?
 Ушёл из жизни  Поэт, Личность, Филолог, Публицист, Человек...   Стихи и эссе остались…  Книга "Оставаться Человеком"... Осталась память… светлая память. Благодарность за то, что был 12 лет с нами на Стихи.Ру и в моей виртуальной жизни здесь.
Ссылка на страницу  Валерия Игоревича Шувалова
http://stihi.ru/avtor/quorum

Фото обложки книги сделано автором.