Сострадание

Ольга Быстрова2
Во льдах вокруг все. Ни души.
Деревья холодеют в мраке.
И сколько счастья не ищи,
Не обрести его бродяге.

Все ж память мыслью в нас живет:
Весна приходит за зимою.
Лохматый пес дверь стережет,
Загородив проход собою.

В груди есть жизнь, но снится нам,
Что мы одни в пустой вселенной.
С кем разделить нам пополам
Мгновенья счастья, бед мгновенья?

Не верим в доброту людей,
Не спим, боимся, озираясь,
На мир собой лишь опираясь,
Мечтаем победить в борьбе.

Но слишком мы малы, слабы,
Чтоб горы на плечах держать.
Придется нам людей позвать,
Чтоб справиться с рукой судьбы.

Придется все ж принять людей,
Иначе смерть, иначе мрак.
Жизнь учит: сам себе ты враг,
Нет рядом если у тебя друзей.

Поможет только состраданье
К своим, чужим, ко всем вокруг.
Тогда замкнется счастья круг,
И станешь ты венцом созданья.
22 февраля 2017 год.