Не бери больше, чем можешь унести

Ольга Быстрова2
Мир благ, мир золота и мир владенья!
К тебе я обращаюсь! Ты забыл,
Зачем явился ты, и по чьему веленью
Манят людей твои богатства, сладости твои?!

Разве не создан ты учить тому, что благо
Не дарит счастья Здесь? И для того блестишь,
Чтоб горе жадному преподнести владельцу,
Чтоб понял глупость всю щедрот твоих. Мостишь

Дорогу в ад деяньями своими,
И обещаньями в болота заведешь,
Красиво шепчешь, чтоб доверились тебе мы,
Поверили, что счастье даром раздаёшь.

А ты просто заманиваешь, глупых!
За что ж ты так? Что сделали тебе?
Мы жизнь погоне этой посвятили,
От вожделения сгораем мы в огне

Своих мечтаний страстных. Мы в печали
Живем лишь будущим, и ждем, когда придет весна,
Чтоб нас лишь фейерверками встречали,
Чтоб тяжкие вопросы все решились навсегда.

Когда ответ желанный, сладкий мы получим,
И скажешь ты, Мир: все - твое, бери!
И тут поймем: не снесть нам блага кучи
Того, что нажелали выше глаз своих!

И так затопит-захлестнет нас счастья морем,
Богатство стиснет так, что не вздохнуть!
Вокруг кричат все с завистью во взоре:
Украл, скотина, думал улизнуть?!

Жирует сволочь, когда нам не спится!
Желается на месте его быть!
Ведь не достоин он простой воды напиться!
Может, себе забрать добро его, а самого - убить?

Вот так недолго счастьем обладал счастливчик.
Трясется день и ночь он за свое добро.
Не спит, не ест, и все бубнит мотивчик
Нехитрый про хоромы и про злато-серебро!

Потом на бешеные деньги он накупит вОйска,
Чтоб оградить себя от зависти людей,
Чтоб неповадно было многим - нескольких угробит,
И заживет уверенностью в правоте своей.

А жадность с каждым днем растет и крепнет,
Жестокости сестра, и гнева мать.
Не видит никого, себя лишь холит и лелеет,
И думает, добра как больше наживать!

Вот так вся жизнь Здесь, на Земле, проходит
У большинства из нас, для тех, кто не поймет,
Что горы золотые – от себя уводят,
Что благо это - горе лишь несёт,

Когда цель - собственное удовлетворенье,
Когда Мое, Мне, Я – других не знаю слов,
Не унести того, что не поднять. Я смею
Подумать, что нет лучше бедности оков.

Ты не бери больше того, что нужно
Тебе на день, на кров и на тепло.
Не унести тебе всего. А жадность-то натужно
Навалится всем весом. Лучше раздари добро!

Раздай все лишнее, и отправляйся легким,
Воздушным, радостным, с сияющим лицом.
Не в злате счастье! Лучше верить солнцу,
Планеты держит что. И в Соломоново кольцо.
8 апреля 2017 год.