Как дела?

Рифат Ханнанов
«Как дела?» – снова я слышу,
И не знаю, как сказать,
Что я выхода не вижу,
Что я сломленный. Опять.

Сколько раз уже поддался,
Сколько раз уже упал.
Сколько раз уже поклялся,
Сколько раз уже соврал.

Предал то, к чему стремился,
Предал то, чего желал.
Предал то, за что сам бился.
Предал, бросил, потерял...

Я уже не понимаю:
Кто я, где я, что со мной.
Не пойму, чего желаю.
Прекращаю быть собой.

Быть собой... Вообще не знаю,
Как мне быть собой, когда
То чего Я сам желаю,
Сам же рушу иногда.

Мне не нужно сожаление:
Что прошло, то не верну.
И я не прошу прощения,
Я хочу знать: Почему?

Ну, чего мне не хватает?
Почему же я такой?!
Где же тот, кто это знает?
Кто же я? И что со мной?

Я не вижу сам ответа,
Я не знаю, как мне быть,
Я не вижу больше света,
Я не знаю, куда плыть.

Шаг сюда – и я попался,
Шаг туда – и я сбит с ног.
Сколько раз уже пытался,
Сколько раз уже не смог.

Сколько раз ещё мне хватит
Сил подняться и идти?
Сколько раз ещё утратить
То, что я сумел найти?

Сколько раз ещё открыться,
Быть отверженным в ответ?
Сколько раз ещё влюбиться?
Сколько раз услышать «нет»?

Как мне быть с собою честным,
Если я в который раз
Сам себя толкаю в бездну?
Сам плюю себе же в глаз?

Надоело постоянно
Слышать от себя нытьё.
Носить маски беспрестанно,
Делать то, что не моё.

Нет ни страха, ни покоя.
Нет ни стержня, нет и сил.
Где я? Как я? Что я? Кто я?
Как я это допустил?

Сколько раз уже пытался,
Сколько раз уже желал,
Сколько раз уже сломался,
Сколько раз уже сломал.

Не держу. Всё. Отпускаю.
Снова жизнь моя – бардак.
Я себя не понимаю.
Как дела? Вот как-то так.

24.11.2020