эзо-мать-275 пси 05. 01. 2021-5

Олеша Единственная-Ольга Едомина
КЛИП-ТЕКСТ
КЛИП-ПРОЗА
КЛИП-ЧЕЛО
КЛИП-РАЗМЫШЛИЗМ
КЛИП-ПЕРЕСМЕШНИК
================
===========
=======
.
.
.
ДЕТИ
должны
ЗНАТЬ
что
ВЗРОСЛЫЕ
БЫВАЮТ
ПЛОХИМИ...
.
.
.
05.01.2021г. 02-22
.
.
.
.
http://www.stihi.ru/2018/01/20/1610 - Оглавление - 34 эзо-мать 20. 01. 2018
.
http://www.stihi.ru/2017/12/08/1503 - Оглавление-17 МОЯ мать 08. 12. 2017
.
.
.
.
================
из интернета
.
.
================
Две «плохие» вещи, которым я учу своих детей
21 ноября 2020


Две «плохие» вещи, которым я учу своих детей


Я настолько бессовестный родитель, что учу ребенка плохим вещам.


Ну, как плохим… По мнению некоторых представителей нашего общества не просто плохим, а мерзким и подрывающим устои. А вот я считаю, что ничего плохого в этих простых и всем понятных правилах нет.


Наоборот.


Они делают здоровее (психологически) не только детей и подростков, но и окружающих их людей. И общество — менее токсичным.


Уважение заслуживается не возрастом, маркой машины, толщиной кошелька, тем, в какой семье ты родился, а поступками

Самое забавное — в большинстве случаев люди соглашаются ос всеми перечисленным пунктами, но во насчет возраста начинают возмущаться.


— Как так, — говорят, — это одна из скреп! Младшие обязаны уважать старших!


Хм, господа-товарищи, я уже не раз писал, быть взаимно вежливыми по отношению друг к другу обязаны все, независимо от возраста. И даже если сталкиваются люди разных возрастов, то они тоже должны проявлять взаимную вежливость. И да, если человек старше, это не отменяет того, что он должен быть, вежлив с теми, кто младше, а они, соответственно, с ним.


Не надо огород городить изо всего этого, приправляя рассуждениями об уважении к возрасту. Уважение — это из другой оперы. Я вот Маресьева уважаю. И им восхищаюсь. С детства. А вот за что уважать рецидивиста, у которого отсидки — вся биография? Или алкоголика? Или садиста? За то, что до преклонного возраста дожили и никто их не пристукнул? За что уважать хама?


Я не учу ребенка хамить. Я учу, что не надо терпеть хамство.


И, кстати, заметил вот какую особенность: когда хамам не удается своим напором «опрокинуть» человека, я имею в виду психологически, они, раз за разом обламываясь, начинают вести себя практически как нормальные люди.


Ребенок и подросток должны уметь говорить «нет». Не бояться говорить «нет», и при этом, уважать «нет» окружающих

Это важно. И для психологической, и для физической безопасности ребенка. И даже для его безопасности уголовной, так сказать. Умение вовремя сказать «нет» и на нем настоять выручает во многих ситуациях. И умение его услышат — тоже.


Традиционно считается, что воспитывать детей надо «в уважении» перед взрослыми. И не сметь взрослому отказать — один из краеугольных камней этого так называемого, «уважения». Пишу «уважение» в кавычках, потому что на самом деле такое воспитание к уважению тоже не имеет никакого отношения Оно про безответность и полное подчинение старшему.


Да, взрослым такие дети удобны. Однако дети попадают в ловушку — когда они не могут сказать взрослому «нет». Знакомая рассказывала, как в детстве ее странная тетка увела с площадки. Просто подошла и сказала — пойдем, поможешь мне!


Ни она, ни кто-либо из других игравших на площадке детей даже возразить не подумали. Спасло только то, что на выходе из двора (сквозь арку) попалась пожилая соседка, та спросила:


 — Леночка, куда идешь?


Пока Леночка объясняла, что вот — тетя подошла, сказала пойти ей помочь, тетя кинулась наутек. Что за тетя, зачем она это сделала, никто до сих пор не знает. Милиция заявления не приняла — середина восьмидесятых была. Арку не перегородили (тогда этим не занимались) Просто рядом с детской площадкой начали дежурить бабушки-дедушки.


А вот другой случай, из детства. Мальчишку знакомого старшие «на стрему» поставили, пока обчищали склад овощного магазина. Крали ящики деревянные (они считались возвратной тарой) Зачем крали — кто знает, что им было, тоже не в курсе, а вот паненка поставили на учет, как тогда говорили. Потому что приехала милиция и все поймала.


-Ты что, их послать не мог? — Спрашивали мальчишку потом.


А он не мог, они же — взрослые!


Так что умение говорить «нет» — очень важно. Хотя и неудобно взрослым.


Но неудобство — маленькая плата за безопасность ребенка.
================
.
.