В помощь ученикам. Труженик Мягкий знак

Светлана Владимировна Пожидаева
Расскажу я вам, ребята,
Где поставить Мягкий Знак.
Отличать его от брата
Вы обязаны - вот так…
       Где живёт Мягкий Знак, он сам вам расскажет, а  вы запоминайте.

1) Я люблю и МОЛОДЁЖЬ,
И, конечно, слово РОЖЬ-
По душе мне все слова
Третьего склонения:
МЫШЬ,ТИШЬ,ПЕЧЬ,ДОЧЬ,
ТУШЬ,БРОШЬ,БРЕШЬ,МОЩЬ-
Все они имеют род
Женский, как и ПОМОЩЬ.
Где увижу их, друзья,
Рядом становлюсь и я.

2) И глаголы я люблю,
В трёх я правилах стою,
Что им делать, говорю.
Как их всех нужно БЕРЕЧЬ,
СТРИЧЬ,СТЕРЕЧЬ,ПОМОЧЬ и ПЕЧЬ.

3) Вызывают меня также
К тем словам, где просьба есть
Или приказание:
И ОТРЕЖЬТЕ, и НАМАЖЬТЕ,
СПРЯЧЬТЕ,ПОЗНАКОМЬТЕ,
ВЕРЬТЕ,ВСТАНЬТЕ  и ПРИСЯДЬТЕ.
Вы ПРОВЕРЬТЕ и ПОСТАВЬТЕ
Там, где должен я стоять.

4) Не забудьте о лице,
О втором, конечно:
Ты УВИДИШЬ и УСЛЫШИШЬ.
ВСТАНЕШЬ, УЛЫБНЁШЬСЯ.
В школу скоро ты ПОЙДЁШЬ,
Книжки умные ПРОЧТЁШЬ.
С пятёркою ВЕРНЁШЬСЯ.

5) А в наречиях, ребята,
Буквы Ж, Ш, Ч люблю,
После них в словах стою:
СПЛОШЬ, НАОТМАШЬ,
ВСКАЧЬ и НАВЗНИЧЬ,
ПРОЧЬ и НАСТЕЖЬ.
Но ни в коем случае
Меня вы не получите
В трёх словах, что исключенья:
УЖ, ЗАМУЖ, НЕВТЕРПЁЖ-
Здесь меня ты не найдёшь.

6) Про числительные тоже
Помните, друзья:
От ПЯТИ до ДВАДЦАТИ
И, конечно, ТРИДЦАТЬ.
На конце я в них стою -
Вам напоминаю.
В середину прячусь я,
Если есть там ПЯТЬДЕСЯТ,
Если есть и ШЕСТЬДЕСЯТ,
СЕМЬДЕСЯТ и ВОСЕМЬДЕСЯТ.
И ещё стою в словах:
И ПЯТЬСОТ, ШЕСТЬСОТ, СЕМЬСОТ,
ВОСЕМЬСОТ и ДЕВЯТЬСОТ.
А когда слова склоняют,
Меня трижды вызывают.
Отгадайте же, друзья,
В каком слове трижды я.(восьмьюдесятью)
Показал я вам, друзья,
Те места, где стою я.
Вы меня не обижайте,
Там, где надо, и вставляйте.